stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Павел Дуров уволен с поста гендиректора «ВКонтакте»

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подтвердил «Дождю» информацию о том, что генеральный директор компании Павел Дуров ушел со своего поста.

Ранее 21 апреля об увольнении Дурова сообщило агентство РБК со ссылкой на исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева.


Как сообщалось, основатель и гендиректор соцсети написал заявление об увольнении 21 марта. Он сообщил об этом 1 апреля, а позднее назвал это первоапрельской шуткой. Однако, по словам Сергеева, свое заявление Дуров не отозвал. В связи с этим спустя 30 дней менеджмент компании принял решение о его увольнении.

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем акций основателя соцсети стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладельцу (вместе с Алишером Усмановым) телевизионного холдинга ЮТВ. Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности <…>, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании. Позднее он заявил, что был вынужден продать акции из-за того, что ФСБ оказывала на сотрудников соцсети давление после отказа раскрывать информацию о создателях групп, посвященных протестам в Украине, а также блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.

tvrain.ru

Далее следует непосредственно комментарий самого Павла Дурова:


Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

vk.com/durov
Tags: Вконтакте, Павел Дуров, закручивание гаек, ситуация в Украине, цензура в сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments