stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Госдума сделала первый шаг к отмене выборов мэров

Госдума силами «Единой России» приняла в первом чтении проект закона, отменяющий выборы мэров мегаполисов. Авторы реформы аргументируют необходимость ее принятия тем, что новые правила приблизят местную власть к народу, а также сделают ее более прозрачной и контролируемой. Парламентская оппозиция указывает на то, что муниципалитетам необходима, прежде всего, бОльшая финансовая самостоятельность, а предлагаемая реформа проводится только ради самой реформы.

Поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ) предполагают установление двухуровневой системы власти с введением внутригородских районов с собственными советами депутатов, из которых будет формироваться городская дума. Она, в свою очередь, будет назначать по итогам конкурса главу администрации города, а также избирать главу муниципального образования, который одновременно будет и председателем думы. Глава внутригородского района будет избираться районной думой, депутаты которой будут выбраны по итогам муниципальных выборов.

В итоге за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против.

Реформа коснется 67 городов России, 56 из которых – региональные центры. Право делить или не делить мегаполис на районы останется за региональными властями: теоретически, субъект может оставить все, как было.

Порядок деления городов на районы будет определен отдельным федеральным законом. Этот же документ обрисует сроки и порядок формирования новых органов МСУ.

По материалам nr2.ru
Tags: Госдума РФ, выборы, закручивание гаек, реалии путинского режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments