stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Почти 80% дончан говорят, что русский язык в регионе никто не притесняет

Подавляющее большинство жителей Донецка - 76,5% - никогда не сталкивались с ущемлением прав общения на русском языке. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Института социальных исследований и политического анализа, сообщает ОстроВ.

Опрос проведен по инициативе Коалиции общественных организаций Донецка.

На вопрос о том, чувствовали ли они когда-нибудь ущемление своего права говорить на русском языке, отрицательно ответило подавляющее большинство респондентов - 76,5%.


По данным исследования, наибольшее распространение получил страх перед "радикально настроенными жителями Западной Украины - "бандеровцами".

Угрозу от них для Донецка видят 60% опрошенных.

Вторая позиция по распространению среди дончан – это страх перед центральной властью в Киеве (47%). Третья среди массовых фобий населения Донецка – страх вмешательства европейских и американских политиков (38%).

Страх перед гражданами России, участвующими в организации пророссийских митингов (23%) и перед российскими политиками и военными (21%) у дончан меньше в несколько раз.

Третья группа опасений и страхов относится к собственно донецким кругам.

Значительным у дончан является сегодня страх перед собственным криминалом (17%).

Боится часть опрошенных и радикально настроенных жителей самого Донецка и области (11%) и даже местных властей в лице горсовета и облсовета (11%).

Опрос проводился среди горожан с 26 по 28 марта 2014 года по выборке, репрезентативной для всего взрослого постоянного населения Донецка.

Отбор респондентов проходил по многоступенчатой квотной выборке. Предельная погрешность результатов составляет 4,5% (при уровне значимости в 95%).

Как известно, Россия, чтобы оправдать военную агрессию против Украины, не устает заявлять о притеснениях русскоязычного населения.

Почти 70% жителей Донецка хотят жить в единой Украине

Большинство жителей Донецка - 65,7% - хотят жить в единой Украине, в Россию стремятся 18,2%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом социальных исследований и политического анализа, сообщает Остров.

Опрос проведен по инициативе Коалиции общественных организаций Донецка.

При этом половина жителей Донецка - 50,2% - высказались за сохранение унитарного устройства, не предусматривающего перехода к федеративному устройству.

При этом 31,6% из сторонников унитарного устройства полагают, что регионам следует предоставить более широкие экономические и налоговые полномочия.

В свою очередь 15,5% респондентов заявили, что хотели бы видеть Украину состоящей из нескольких федеральных округов, одним из которых и будет Донецкая область.

Отделение от Украины и вхождение в состав РФ поддерживают 18,2% участников опроса, и всего лишь 4,7% дончан готовы жить в независимой от всех Донецкой республики.

Захват административных зданий в ходе пророссийских митингов положительно оценивают только 16% опрошенных.

77% дончан такие методы считают неправильными и не имеющими под собой позитивных целей.

Кроме того, 70% респондентов не поддерживает и установку российских флагов на административных зданиях в городе.

Почти 65% жителей Донецка в целом негативно относятся к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и не хотят его возвращения в страну в качестве легитимного главы государства.

Так, 36% респондентов заявили, что если Янукович и может приехать в Украине, то только в качестве подсудимого.

При этом, 29% дончан не смогли дать четкий ответ относительно перспектив бывшего президента в случае его возвращения, или же давали ответы по типу "лучше бы он вовсе не возвращался".

В том, что Янукович не только является легитимным главой государства, но и политическим лидером, который имеет все шансы вновь победить на выборах верит 5% участников соцопроса.

Опрос проводился среди жителей Донецка с 26 по 28 марта 2014 года по выборке, репрезентативной для всего взрослого постоянного населения Донецка.

Отбор респондентов проходил по многоступенчатой квотной выборке. Предельная погрешность результатов составляет 4,5% (при уровне значимости в 95%).

Напомним, 1 марта самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали Совету Федерации российского парламента разрешить использовать российские вооруженные силы на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передал обращение в НАТО обращение с просьбой официального Киева рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

После референдума 16 марта Крым был объявлен территорией России.

Однако мир не признал этот референдум и отделение Крыма от Украины, так как референдум был проведен с нарушением всех норм Конституции Украины.

rus.newsru.ua
Tags: Донбасс, волнения, путинский агитпроп, ситуация в Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments