stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Силуанов: Пенсионный возраст в России должен быть повышен

В России необходимо повысить пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на экономической конференции ВШЭ, сообщает РИА "Новости".

"Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов.

По мнению Силуанова, решения о постепенном стимулировании более позднего выхода на пенсию граждан должны содержаться в концепции пенсионной реформы. Пенсионная реформа недостаточно жесткая, отметил он. Министр напомнил, что в присоединенном к России Крыму женщины выходят на пенсию в 60 лет.


"У нас дотация 1 триллион рублей (в год. - Ред.) на сбалансированность пенсионной системы. А есть еще средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции отдельным категориям граждан. Как это было, так это и осталось, к сожалению. А нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд, на принципы самодостаточности", - сказал Силуанов.

16 января Силуанов заявил, что вопрос о пенсионном возрасте еще должен обсуждаться, поскольку без его решения не может быть осуществлена балансировка пенсионной системы.

На следующий день вице-премьер Ольга Голодец, выступая в рамках Гайдаровского форума, заявила, что тема повышения пенсионного возраста в России закрыта на ближайшие десять лет. "Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях наша пенсионная система является сбалансированной", - сказала Голодец. Она напомнила, что правительство в конце прошлого года, приняв новую пенсионную формулу, выработала консолидированную позицию.

"Мы предложили совершенно другие, экономические стимулы. Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и трудиться до 65 лет (мужчины) и до 60 лет (женщины), они получают значительный выигрыш в размере пенсии, она растет в разы. Каждому человеку предлагается сценарий выбора своего трудового поведения, это огромный плюс", - добавила вице-премьер.

Пенсионный возраст в России установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он не был повышен во время пенсионной реформы 2013 года. Против изменения пенсионного возраста выступили президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин.

grani.ru
Tags: "стабильность", беспредел, пенсионный возраст, пенсия, реалии путинского режима, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments