stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Семь из восьми фигурантов «Болотного дела» приговорены к реальным срокам

Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условного лишения свободы до четырех лет колонии восьми фигурантам так называемого "Болотного дела" - участникам беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, признанным виновными в применении насилия к сотрудникам полиции, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Самое мягкое наказание - условное - суд назначил Александре Наумовой (Духаниной). Ярослав Белоусов приговорен к 2,5 годам заключения, Артем Савелов - к 2 годам и семи месяцам, а Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено 3,5 года лишения свободы. На месяц больше - три года и семь месяцев - в колонии предстоит провести Андрею Барабанову. Самый большой срок из фигурантов дела получил Сергей Кривов.


При вынесении приговора судья Наталья Никишина учла смягчающие обстоятельства, в частности, то, что фигуранты дела впервые были привлечены к уголовной ответственности, а также наличие у них положительных характеристик с места жительства, учебы и из СИЗО и наличие у некоторых из подсудимых детей. При этом отягчающих обстоятельств установлено не было.

Время нахождения Андрея Барабанова и Александры Наумовой под стражей - год и девять месяцев - зачтены им в срок наказания.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках.

rapsinews.ru
Tags: 6 мая, Болотная площадь, Болотное дело, политические репрессии, реалии путинского режима, судебные процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments