stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

У здания Замоскворецкого суда вновь задержано около 200 человек, соратников РОНА среди них нет

1633871_20140224104326Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжил оглашать приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович. Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на сотрудников полиции. Обвинение просило приговорить фигурантов к срокам от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

В понедельник уже с утра у стен суда была усилена охрана. Перед зданием дежурят отряды ОМОНа, а также бойцы спецназа внутренних войск МВД. Кроме того, движение по Большому Татарскому переулку перекрыто, передает ИТАР-ТАСС.


На Татарской улице, где располагается суд, омоновцы практически сразу же стали задерживать собравшихся. Число задержанных стремительно растет. Только за первый час оглашения приговора задержан 91 человек, передает "ОВД-Инфо", на чьем сайте обновляется СПИСОК, в котором уже около 200 человек.

Ранее в столичном полицейском главке сообщили ИТАР-ТАСС, что более 100 человек доставлены в отделы полиции. "Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда", - сказали в пресс-службе. Там уточнили, что среди задержанных - четыре "лося" (граждане, одетые в костюмы этих животных) и еще двое в костюмах петуха и курицы. Впрочем, "лоси" (сторонники фигурантов называют ряженых "нашистами"-провокаторами. - Прим. ред.) были отпущены из ОВД после профилактической беседы, сказали в главке.

В числе первых пытались схватить оппозиционера Илью Яшина, но его отбили другие активисты. "Яшина свинтили, а потом отвинтили", - написал про это в микроблоге Алексей Навальный. Позже Яшина все-таки препроводили в автозак. Также среди задержанных оказались сам Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков, Сергей Пархоменко и мужчина в маске Владимира Путина.

Интересно, что к Навальному, как он сам рассказал в Twitter-аккаунте, незадолго до задержания подошел подполковник милиции, показал удостоверение и сказал: "Вы известный человек, который может призывать к беспорядкам. Я прошу этого не делать".

Журналист Сергей Пархоменко написал в Facebook: "Отлично. Меня только что задержали при попытке ВОЙТИ В СУД С ПОВЕСТКОЙ. Я шел для ознакомления со своим следственным делом (по обвинению, предъявленному мне в пятницу). В суде меня ждет адвокат".

Ранее Пархоменко изложил суть предъявленных ему обвинений: "Мой суд отложен до вторника (25 февраля. - Прим. NEWSru.com). Точнее два суда: в 10 утра меня будут судить за то, что я будто бы принимал участие в несанкционированном мероприятии (ст. 20-2), а в 16 часов - за то, что будто бы пытался обкусывать уши (ст. 19-3)".

Тем временем возле здания суда, несмотря на массовые задержания, продолжали собираться люди, в том числе оппозиционные политики. При этом в МВД насчитали лишь около 200 собравшихся на Татарской, тогда как по другим данным их около 1-1,5 тысячи. Правоохранители время от времени методично твердили в мегафон: "Уважаемые граждане, ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти, просьба освободить проезжую часть". На время эти объявления прекратились, затем возобновились, к ним прибавились призывы "не поддаваться на провокации" и не нарушать общественный порядок. А позже полиция стала раздраженно требовать: "Расходитесь!", подчеркивая, что действия активистов незаконны.

Собравшиеся периодически скандируют: "Свободу!", "Выпускай!", "Путин - вор" и другие лозунги, а также аплодируют. Как уточняет Радио "Свобода", которое ведет текстовую онлайн-трансляцию, аплодисментами была встречена старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Аплодисменты также раздаются при новых задержаниях.

Правоохранители замкнули собравшихся у здания суда в кольцо, перекрыв Татарскую улицу. К месту событий подъехали новые автозаки. Задержания продолжаются: омоновцы плотными рядами ходят по проезжей части среди толпы, высматривая и уводя наиболее активных под крики "Позор!".

Он-лайн:


Суд: у фигурантов был умысел участия в беспорядках

ЗДЕСЬ видеотрансляция Newcaster.TV из зала суда. Кроме того, текстовую трансляцию ведут телеканал "Дождь", "Новая газета", "Коммерсант.ru".

Вина всех подсудимых установлена и доказана, считает суд. Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Наталья Никишина, оглашая приговор, заявила, что у каждого их подсудимых "возник умысел участия в массовых беспорядках и причинении насилия в отношении представителей власти".

При этом показания пострадавших полицейских выдержаны в таком стиле: в результате действий Дениса Луцкевича полицейскому стало неприятно, он испытал стресс. А полицейский Алгунов испытал физическую боль, у него на руке появилась гематома. Также он пострадал морально.

Судья зачитала показания почти всех допрошенных потерпевших и свидетелей обвинения, а их было около сорока. По мнению судьи, все они доказывают вину фигурантов. Среди этих показаний есть, например, такие: митингующие толкались туалетами и пытались сорвать форму с полицейских. Или, по словам полицейского Годыны, он видел 6 мая большое число журналистов, из-за чего у него сложилось впечатление, что акция была заранее спланирована. А потом он видел людей в масках, которые закидывали правоохранителей дымовыми шашками.

Показания Максима Лузянина - первого осужденного по "болотному делу" (он признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти; дело Лузянина рассматривалось в особом порядке. - Прим. ред.) - тоже засчитаны судьей как доказывающие вину нынешних подсудимых.

После показаний свидетелей суд зачитал заключения судмедэкспертизы по травмам. По мнению судьи Никишиной, они, как и все прочее, доказывают вину подсудимых.

К показаниям самих фигурантов суд отнесся критически, счел их доводы о непричастности надуманными - их, по мнению суда, опровергают представленные в суде доказательства и исследования. Суд также счел, что поскольку противоправные действия 6 мая носили массовый характер, сотрудники полиции были вправе применять физическую силу.

Оппозиция созывает на митинг. Манежная площадь с утра перекрыта

Итоговое заседание суда, начавшееся в прошлую пятницу, 21 февраля, было прервано после представления мотивировочной части вердикта. Судья, признав "болотных" фигурантов виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, объявила перерыв.

Причиной тому, по одной из версий, стали пятничные события у здания суда, где в ходе стихийной акции протеста были задержаны более 200 человек, в том числе журналисты. Заседание стартовало в итоге с задержкой более чем в три часа.

По другой версии, суду была дана разнарядка не оглашать приговор до завершения Олимпиады, чтобы, как считается, не портить международный спортивный праздник и триумф России на Играх неминуемо возникшей бы негативной реакцией Запада на назначение наказания оппозиционным активистам.

Сторонники подсудимых изначально были уверены в неблагоприятном для фигурантов исходе суда. На вечер 24 февраля они назначили проведение акции протеста на Манежной площади. Она, кстати, перекрыта силами правопорядка уже с утра.

"24 февраля час Х для каждого, из тех, кто был в тот день на Болотной. Для каждого, кто там не был, но точно знает, что слова "один за всех и все за одного" не пустой звук. Для каждого, кто готов сказать "с нами так нельзя!". Для каждого, кто понимает, что это приговор не восьми обвиняемым, а каждому, кто смеет думать о необходимости перемен", - говорится в заявлении на странице группы "Свободу узникам 6 мая" в Facebook.

Акции в поддержку фигурантов прошли на Манежной и вечером 21 февраля, в результате были задержаны свыше десятка участников.

По материалам newsru.com
Tags: 6 мая, Болотная площадь, Болотное дело, Замоскворецкий суд, задержания, узники совести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments