stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Кремлёвские браконьеры избежали наказания.

Кош-Агачский суд Республики Алтай вынес оправдательный приговор по делу о незаконном отстреле архаров (горных баранов) с борта вертолета. Требование прокуратуры признать браконьеров виновными, но освободить их от наказания с учетом истечения срока давности, удовлетворено не было.

Как заявил председательствующий на процессе судья Николай Лубеницкий, обвинение не предоставило достаточных доказательств, и утверждение о виновности подсудимых носило «предположительный характер», поэтому подсудимые подлежат оправданию.

Напомним, в браконьерстве обвинялись бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они так и не признали вину и теперь имеют право требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Оправданные сегодня чиновники являются выжившими участниками катастрофы вертолета «Ми-171» авиакомпании «Газпромавиа», который они использовали для отстрела занесенных в Красную книгу архаров 9 января 2009 года.

Всего в момент катастрофы на борту машины находились 11 человек. Помимо трех членов экипажа, это были VIP-охотники, среди которых представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин и замглавы департамента внутренней политики управления президента РФ Сергей Ливишин. В результате аварии погибли семь человек. Четверо выжили.

Об охоте стало известно вскоре после аварии, когда в СМИ появились снимки с места катастрофы, на которых были видны туши убитых животных.

Тем не менее уголовное дело по факту незаконной охоты было возбуждено только через четыре месяца после аварии. 4 мая 2009 года Следственный комитет возбудил его по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору). Впрочем, в ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли из-за гибели лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Однако через несколько дней после этого под давлением экологов и защитников природы шеф СКП Александр Бастрыкин все-таки распорядился возобновить расследование дела.

В итоге оно дошло до суда, и высокопоставленные чиновники оказались на скамье подсудимых. Обвинение требовало для них 1 года лишения свободы и освобождения их из-под стражи в связи с истечением срока давности преступления. В ходе слушаний было установлено, что основная ответственность за случившееся лежит на покойном Александре Косопкине. Он лично давал указание арендовать вертолет и участвовал в охоте. Таким образом, другие фигуранты дела были признаны полностью невиновными.

Rusimperia.info
Tags: Правящая клика, безпредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments