stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Майдан бастует: тысячи людей разобрали ёлку и продолжают свергать власть

415841_20131202151054В Киеве на площади Независимости сейчас продолжают находится около 10 тысяч людей. Все подходы к Майдану заблокированы металлическими щитами, остатками елочных конструкций и новогодних украшений, из-за установки которых, по официальной версии, "Беркут" и разогнал ночной Евромайдан в ночь на субботу, 30 ноября.

Майдан перекрыт со стороны улиц Крещатик, Институтская, Городецкого и Михайловской площади. На площади уже установлена сцена для выступления народных депутатов. Все выступления транслируются на большой экран на Доме профсоюзов, который 1 декабря был захвачен протестующими. На Майдане уже установлены палатки, организован медпункт, есть несколько бочек с дровами, у которых можно погреться. Люди по-прежнему сидят на елке, передает ЛигаБизнесИнформ.


20.10. В центре Киева потушен пожар, который возник в отселенном здании по ул. Грушевского 4Б, передали в пресс-службе ГСЧС.

Как сообщается, на момент вызова спасателей площадь возгорания составляла 150 кв. м. Сам же пожар возник около 15.00. Причины возникновения пожара устанавливаются.

18:38. Премьер Николай Азаров на встрече с послами стран ЕС и США заявил, что ситуация с массовыми акциями протеста в Киеве стала неуправляемой.

Также он отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг акций протеста в Киеве, имеет признаки государственного переворота.

Кроме того Азаров сообщил, что начальник столичной милиции Валерий Коряк уволен за силовой разгон Евромайдана 30 ноября.

Азаров сказал, что правительство располагает информацией о подготовке захвата здания Рады.

Премьер также высказался о том, что большой негатив несет блокирование здания правительства и Минфина, ведь люди не могут попасть на работу и выполнять свои обязанности.

"Неужели вы сомневаетесь, что у нас не хватит сил расчистить здание Кабмина? 10 минут – и правительство будет расчищено. Но мы не идем на применение силы", - сказал премьер.

17:40. Лидер "Свободы" Олег Тягныбок заявил, что в ночь на 3 декабря планируется штурм здания киевской мэрии, где находятся участники акции протеста.

При этом он подчеркнул, что в здании КГГА находятся мирные люди, которые воспользовались своим правом находиться в том помещении, которое принадлежит киевской общине.

Кроме того, Тягныбок призвал бойцов спецподразделения "Беркут": "Ни в коем случае не идти на штурм, не повторять кровавой субботы, кровавого воскресенья".

17:10. Стало известно, что президент Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня провели телефонный разговор, во время которого Янукович попросил Барорзу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Ассоциации, включая зону свободной торговли.

При этом президент ЕК подтвердил готовность принять делегацию на соответствующем уровне.

16:00. Шевченковский райсуд Киева отпустил активистов, задержанных 30 ноября в Киеве, заявил лидер "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в Штабе национального сопротивления в Доме профсоюзов.

Он отметил, что только что их адвокаты прибыли из Шевченковского суда, который рассматривал дела 30 студентов, на которых раньше были составлены протоколы об админправонарушениях.

"Протокол не получил судебного решения, судом отпущены все студенты, и фактически нет никаких правовых оснований ни для задержания, ни для привлечения к административной ответственности всех 30 студентов, которые принимали участие в акциях два дня назад”, - подчеркнул Яценюк.

15:00. Стало известно, что Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал проект постановления о недоверии Кабмину.

За такое решение на заседании комитета в понедельник, 2 декабря, проголосовали 8 членов, 1 воздержался.

14:50. Оппозиция готова противопоставить провокатором специально обученные отряды, заявил Юрий Луценко, комментируя митинги под Кабмином в понедельник и стычки и провокации у АП и в других частях Киева 1 декабря.

На вопрос, что оппозиция сможет противопоставить провокаторам, если таковые придут и под Кабмин, как в воскресенье под АП, Луценко ответил: "Будем их задерживать, если их будет небольшое количество. Если же это будет какое-то агрессивное нападение, то у нас есть отряды, которые смогут защитить людей".

14:47. Маленькая победа оппозиции. Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и самоуправления поддержал предложение оппозиции завтра поставить на голосование парламента вопрос об отставке правительства.

14:30. На сегодняшний день 20 пострадавших после стычек в центре Киева остаются в больницах. Такие данные привел главный врач Киевской центральной городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

14:10. Около 150 митингующих продолжают пикетировать улицу Банковую в Киеве, где расположена Администрация президента Украины. Въезд на Банковую со стороны улицы Институтской прегражден металлическими щитами.

Однако люди не пытаются их свалить, чтобы пойти дальше. Шеренги спецподразделений милиции и автобусы, которыми заграждена Банковая, находятся на расстоянии примерно 200 метров от митингующих. Также возле дома клуба Кабмина около 3 десятков митингующих установили две туристических палатки, ворота въезда во двор клуба подперты бетонными клумбами, на которые положено для усиления несколько гранитных плит.

13:50. В здании КГГА сейчас находятся несколько сотен людей. В здание пускают всех желающих, на входе - длинная очередь.

13:41. Один из координаторов Майдана Юрий Луценко заявил, что оппозиция готова противопоставить провокатором специально обученные отряды.

13:21. Судьи Шевченковского райсуда Киева отпускают студентов, задержанных в результате разгона Майдана. Материалы милиции возвращаются как ненадлежаще оформленные, а студентов отпускают.

12:36. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не видит необходимости введения чрезвычайного положения в стране и уверяет, что этот вопрос не обсуждался ни на каком уровне.

12:25. МВД подтягивает в Киев дополнительные силы из регионов. Сейчас в Киеве около тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу возле административных зданий органов государственной власти.

12:09. Лидеры оппозиции после выдвинутого ультиматума покинули согласительный совет Верховной Рады и выступают на улице перед митингующими у здания Кабинета министров.

12:03. В Ивано-Франковске и Тернополе объявлена бессрочная забастовка. Чиновники в знак солидарности с бастующими уходят в отпуск без сохранения заработной платы.

11:56. Фракция Партии регионов заявляет, что готова подискутировать с участниками Евромайдана. Думается, что на Майдане сейчас многие бы хотели увидеть депутатов-"регионалов".

Напомним, в 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения "Беркут" начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, "Беркут" бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

35 участников акции в защиту евроинтеграции были задержаны милицией, 7 человек госпитализированы. Позже всех задержанных отпустили.

Оппозиция объявила общенациональную забастовку. Был создан штаб национального сопротивления.

В тот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что "глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости" и потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.

1 декабря сотни тысяч украинцев вышли на митинги протеста в Киеве и регионах. Оппозиция провела Народное вече на Майдане и объявила о начале общенациональной забастовки с требованием отставки Кабмина и президента.

newsru.ua
Tags: Украина, Янукович, протест, ситуация в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments