stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

"Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг..."

Часть исторической застройки знаменитого Сретенского монастыря в Москве будет снесена ради строительства храма памяти жертв коммунистического режима. Решение об этом в ближайшее время должны принять муниципальные органы. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что лучшего способа дискредитировать здравую идею осуждения коммунистического режима трудно себе представить.

Через четыре года, к столетней годовщине большевистского переворота 1917 года, на территории монастыря должен вырасти гигантский храм в память об Исповедниках и Новомучениках Российских, проще говоря, о христианах, уничтоженных коммунистическим режимом за исповедание своей веры. Саму по себе идею можно было бы приветствовать. Ведь о чудовищной по жертвам советской эпохе в сегодняшней России на официальном уровне говорят, в основном, как о покойном дядюшке: либо хорошо, либо ничего. Однако вместо удовлетворения возникает недоумение.


Сретенский монастырь входит в охраняемую зону культурного наследия Москвы. От нее стараниями советских и постсоветских властей и так осталось мало. Неужели для того, чтобы почтить умученных коммунистами людей, нужно сносить зримые символы дореволюционной эпохи, к которым относятся шесть практически уже приговоренных зданий монастыря? Новый храм, судя по имеющимся данным проекта, будет обладать все тем же набором сугубо светских качеств, типа подземного гаража и помещений для коммерческого использования. Они уже привлекли негативное внимание общественности к делам, творящимся в храме Христа Спасителя. Его, кстати, тоже строили как символ национального покаяния за злодеяния Советов. А теперь кафедральный собор Москвы регулярно оказывается в центре скандалов из-за, мягко говоря, странного использования его помещений, включая Зал церковных соборов.

Столетие событий 1917 года можно и нужно было бы использовать для нелицеприятного разговора об ошибках прошлого и о том, чтобы его не повторять. Русская Церковь могла бы стать лидером общественного мнения в этом вопросе, тактично, но твердо призвав к разговору не только своих чад, но и все общество. А кому еще это делать?

Однако вместо этого мы получаем торопливое и, судя по всему, незаконное уничтожение культурного наследия ради строительства гигантского комплекса. Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг, да еще на месте памятников архитектуры.

Главное потом не удивляться пополнению рядов радикальных противников Русского Православия, особенно среди молодежи, которая особо остро ощущает фальшь.

kommersant.ru
Tags: Москва, Московская Патриархия, Новомученики, лицемерие, сергианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments