stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В Клину журналистку приговорили в 1,5 годам условно за комментарий к статье

Клинский городской суд приговорил журналистку Елену Полякову к полутора годам лишения свободы условно по делу об угрозе чиновнику на интернет-форуме, сообщили «Газете.Ru» очевидцы событий из зала суда.

Дело по ч. 2 ст. 119 УК (угроза убийством по политическим и идеологическим мотивам) было заведено из-за комментария в адрес главы управления образования Клинского муниципального района Алены Сокольской на сайте оппозиционного движения «Согласие и Правда. Подмосковье» (Полякова участвовала в его создании и является его активистом) к статье «Большая перемена». Пользователь под ником «Андрей Смирнов» написал: «За какую руку нужно хватать Сокольскую? Неужели ее еще не поймали? Она как муниципальный служащий может заниматься бизнесом? Парикмахерская, банк, турагентство, школа и детский сад платные? А что с прокурорами, которые сидят, засветилась на вечеринке, это нормально для руководителя отдела образования? А то, что сократила бесплатные детские кружки без утверждения главой района? А сколько знающих педагогов покинули школы и сады из-за нее? Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора!»


Этот комментарий был расценен Сокольской как угроза убийством, с ней согласился эксперт суда, хотя независимый эксперт-лингвист, с.н.с. Института русского языка РАН Ирина Левонтина не усмотрела в процитированном выше комментарии угрозы убийством. Кроме того, в материалах дела нет ни одного документа, в котором были бы указаны данные пользователя с ником «Андрей Смирнов» или подтверждение того, что под ним выступала именно Полякова.

Прокурор в ходе прений требовал для Поляковой три года колонии, но суд учел, что у журналистки пять несовершеннолетних детей, и смягчил наказание.

gazeta.ru
Tags: "стабильность", Театр абсурда, беспредел, реалии путинского режима, репрессии, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments