stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Минкомсвязи и эксперты: ФСБ вот уже пять лет может получать все данные интернет-пользователей

В Минкомсвязи решили успокоить российских интернет-пользователей, которым грозит тотальная слежка со стороны ФСБ. Операторы связи вот уже пять лет как обязаны в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предоставлять спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами. Новый приказ министерства, который сейчас проходит межведомственное согласование, ничего "принципиально нового" в обязанности операторов не добавляет, заявили в понедельник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи.

Тем самым чиновники дали понять, что не считают значительным новшеством то, что телекоммуникационные компании теперь будут должны записывать и хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ получит к этому хранилищу полный доступ. Таким образом, под контроль попадут среди прочего телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей и интернет-чата ICQ, а также абонентов интернет-телефонии.

До сих пор операторы просто передавали данные уполномоченным органам по их требованию.

О том, что спецслужбы с 2008 года могут получить любые данные пользователей интернета, напомнил и ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас - устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется", - сказал он Русской службе новостей.

При этом он не считает, что права граждан сильно нарушаются, "потому что любое государство вмешивается в частную жизнь".

С экспертом согласен депутат-единоросс Александр Хинштейн. По его словам, данные "будут доступны только определенным структурам" и достоянием общественности не станут. "Я не вижу в этом ничего предосудительного. Безусловно, определенные защитные механизмы быть должны. Если ты заходишь на адекватный, нормальный сайт, чего тебе стесняться и бояться?" - цитирует его пресс-служба партии.

Сенатор Виктор Озеров, возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, тоже не усматривает нарушения прав граждан. "Мы всегда говорим о правах человека, когда это касается лично нас, но когда возникают серьезные вопросы, связанные с безопасностью, тут же начинают говорить, что спецслужбы плохо работают", - отметил он РИА "Новости".

Если же доступ к личным данным гражданина был получен в нарушение его прав и свобод, например, если этот доступ был дан без связи с расследованием уголовного дела, гражданин может оспорить такие действия спецслужб в суде, добавил сенатор.

Напротив, другие эксперты отрасли и юристы указали, что новый приказ Минкомсвязи прямо нарушает ключевые конституционные права граждан - на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров и почтовых сообщений, поскольку позволяет записывать и хранить эти данные без ведома пользователей и без решения суда.

Чем может грозить расширение полномочий ФСБ: "Здоровые парни будут врываться в офисы и выносить системные блоки"

Помимо этого, ФСБ получит "допуск в интернет" и от правительства: на прошлой неделе оно передало в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия спецслужбы при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ведение ФСБ по этому закону попадет и сфера информационной безопасности, тогда как сейчас к ее зоне ответственности отнесены только государственная, военная, экономическая и экологическая безопасность страны.

Аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в комментарии "Дождю" по этому поводу отметил, что эффективное применение данного закона "зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими преступлениями и действительно защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена".

В свою очередь бывший хакер Александр Варской сказал телеканалу, что такие законопроекты могут оказаться полезны в том смысле, что на государство будут работать настоящие профессионалы, "выпускники достойнейших вузов". "Но если это закон про то, как здоровые парни будут врываться в офисы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не интересно", - добавил он.

newsru.com
Tags: Совдеп, ФСБ, неосоветизм, реалии путинского режима, цензура в сети, чекистский беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments