stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Бирюлевское дело заткнет за пояс по своей абсурдности и жестокости дело Болотное

Руководство СКР требует открыть по факту воскресных волнений в Бирюлеве Западном дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Об этом сообщает "Росузник" со ссылкой на одного из своих адвокатов. Санкция за участие в преступном сообществе (часть 2 статьи 210) составляет до 10 лет колонии, а за его организацию (часть 1) - до 20 лет.

Клиент адвоката, несовершеннолетний житель Бирюлева Западного, был задержан 13 октября на шествии вместе с сотнями других протестующих, а в дальнейшем вызван в СКР на "профилактическую беседу". Туда с ним и отправился юрист "Росузника". "Ничего противоправного молодой человек не совершал, в чем у силовых ведомств сомнений нет", - отмечают правозащитники. Однако "профилактическая беседа" обернулась для бирюлевца серьезным допросом в качестве свидетеля. Как рассказал адвокат, "следователя интересовали подробности появления молодого человека на улице во время шествий и столкновений, увиденные им события и лица".


По данным "Росузника", СКР планирует провести около 30-40 допросов, очных ставок и опознаний.

"Рядовые следователи пока с трудом понимают, каким образом они могут притянуть произошедшие события к данной криминальной статье (210-й. - Ред.), но позиция руководства крайне решительная", - пишут правозащитники. По их словам, ситуация очень серьезная. "Есть все шансы полагать, что Бирюлевское дело заткнет за пояс по своей абсурдности и жестокости дело Болотное", - заключает "Росузник".

По факту волнений в Бирюлеве уже открыто одно дело - по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В последние три дня по этому делу были арестованы три человека: Артем Новиков, Тимур Мусикаев и Андрей Титаренко. Днем в пятницу сообщалось о задержании четвертого участника волнений, имя которого не называется. Как рассказали РИА "Новости" в ГУВД Москвы, этот задержанный принимал "наиболее активное участие в хулиганских действиях". По некоторым данным, он также уже арестован.

В понедельник пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство проведет проверку по фактам нападения сотрудников ОМОНа. Маркин не исключил, что по итогам этой проверки может быть открыто дело по статье 212 УК (массовые беспорядки). О возможности возбуждения дела по 210-й статье чиновник не сообщал.

grani.ru
Tags: СК РФ, Театр абсурда, беспредел, реалии путинского режима, репрессии, судебный произвол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments