stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Азербайджанские радикалы грозят русским в Баку.

Азербайджанская «Организация освобождения Карабаха» осудила последние события в России, связанные с делом азербайджанца Орхана Зейналова, задержанного по подозрению в убийстве. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Haqqin.az.

ООК заявила, что в РФ проводится «антиазербайджанская кампания», и потребовала, чтобы правительство России ее немедленно прекратило. Организация предупредила, что в противном случае могут быть приняты «адекватные меры» в отношении русских, проживающих в республике.


В заявлении, с которым выступила организация, содержится еще ряд требований. В частности, она потребовала, чтобы российские власти компенсировали ущерб, «нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков» (вероятно, имеются в виду недавние беспорядки в Москве; о каком конкретно ущербе идет речь, не уточняется).

Кроме того, ООК призвала наказать сотрудников правоохранительных органов, «которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова». В заключение она обвинила российских правоохранителей в предвзятости, потребовав в связи с этим экстрадировать Зейналова на родину и судить его там.

В обращении ООК отмечается, что на русских в Азербайджане в настоящее время «не оказывается никакого давления».

Далее, однако, авторы заявления советуют не испытывать «терпение азербайджанского народа». Заявление организации направлено в посольство РФ в Азербайджане. Реакция дипломатической миссии на него пока неизвестна.

Ранее недовольство в связи с делом Зейналова – правда, в гораздо более мягкой форме – выразили представители руководства Азербайджана. В МИД республики, в частности, заявили, что в отношении него в России нарушается презумпция невиновности. В администрации президента Азербайджана, в свою очередь, назвали действия правоохранительных органов РФ «неадекватными».

«Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений», – цитирует АПА представителя администрации Али Гасанова. Азербайджан также направил ноту России, потребовав обеспечить доступ к Зейналову консульских работников.

В свою очередь, российский МИД, как пишет «Интерфакс», отверг обвинения в «антиазербайджанской кампании». «Заявления азербайджанского представителя о раздувании в России антиазербайджанской истерии (имеются в виду недавние высказывания посла Азербайджана Полада Бюльбюль-оглы на эту тему) носят надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют», – отметил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Организация освобождения Карабаха была создана в начале 90-х годов. Многие ее члены являются ветеранами карабахской войны или беженцами, вынужденными покинуть свои дома в результате карабахского конфликта. Представители организации неоднократно устраивали пикеты в Баку. Лидер ООК Акиф Наги призывал к возобновлению войны за Нагорный Карабах. По утверждению Haqqin.az, данная организация «близка к правительственным кругам».

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, проживающий в России, был задержан 15 октября по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Преступление, по имеющейся информации, было совершено в результате бытового конфликта. После задержания сообщалось, что Зейналов признал вину, однако затем он отказался от признательных показаний. Суд уже санкционировал его арест.

Из-за убийства Щербакова, совершенного в районе Западное Бирюлево, позднее произошли массовые беспорядки.

Недовольство местных жителей было направлено, в частности, против овощебазы, на которой работало большое количество мигрантов. В Москве в последующие дни прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны сотни мигрантов, напоминает Лента.ру.

nr2.ru
Tags: беспредел, исламизация, исламская экспансия, их нравы, этническая преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments