stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Россия оказалась в конце рейтинга интернет-свободы.

Организация Freedom House поместила Россию на 41 из 60 мест в рейтинге свободы интернета. РФ оказалась в рейтинге между Венесуэлой и Зимбабве, попав в группу «частично свободных» стран. Доклад о свободе интернета в разных странах опубликован на сайте организации.

По мнению экспертов Freedom House, в российском сегменте интернета цензурируется политический, социальный или религиозный контент. Провластно настроенные комментаторы манипулируют и направляют онлайн-дискуссии в нужное им русло, говорится в докладе. Также FH обращает внимание на недавно законы, которые усиливают цензуру и ограничивают на свободу интернета. Также авторы доклада упоминают о давлении на блогеров.


Блокировка ресурсов и цензура стали главным оружием власти в борьбе с интернет-свободой, считают исследователи. Против критиков применяются кибератаки, ограничительные законы, аресты и даже убийства. Речь идет не только о ситуации в России, но и о других странах. В частности, в группу «частично свободных» стран вошли Бразилия, Мексика, Индия, Казахстан, Египет, Зимбабве.

Как отмечают авторы доклада, 35 из 60 стран, вошедших в рейтинг, расширили свои технические и юридические полномочия для надзора за интернетом.

По балльной системе Россия набрала 54 очка, столько же у Зимбабве.

Самыми интернет-свободными странами признаны Исландия (6 баллов), Эстония (9) и Германия (17). В число свободных попали также Грузия (26 баллов), Украина (28) и Армения (30 баллов).

Самые несвободные в этом плане – Куба, Китай (по 86 баллов) и Иран (91 балл).

nr2.ru
Tags: "стабильность", Интернет, реалии путинского режима, цензура в сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments