stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Уральский пенсионер в суде отстоял право называться русским.

Довольно необычный судебный прецедент создан в юстиции Свердловской области. 72-х летнему екатеринбуржцу Анатолию Максимову удалось в суде отстоять свое право вслух озвучивать свою национальность, не подвергаясь за это репрессивным мерам со стороны правоохранительных органов, пишет «Новый Регион».

Столкновение пенсионера с полицией произошло 4 ноября 2012 года у здания УрФУ в Екатеринбурге, где в этот день проходил несанкционированный Русский марш. Поскольку мероприятие не было согласовано с властями, полиция решила его пресечь. Пришедших для участия в марше граждан начали грузить в полицейские автобусы. Проходивший мимо пенсионер поинтересовался – кого задерживают.

«Русских – сказали мне. Я сказал, что я тоже русский, после чего один капитан глумливо мне сказал – раз тоже русский, садись в автобус. После чего меня почти семь часов держали в ОП №5 без еды и воды», – рассказал нашему агентству Анатолий Максимов.

В отношении пенсионера был составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Позже мировой судья прекратил производство по делу. В суде выяснилось, что мужчина не являлся участником митинга, а был случайным очевидцем события.

Между тем, пенсионер решил наказать полицейских и подал в суд иск о компенсации морального вреда за незаконные действия полиции. Кировский районный суд г.Екатеринбурга согласился с требованиями истца и признал, что полицейские грубо нарушили права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, свободное передвижение. Требования истца были удовлетворены частично. Министерство финансов России, а именно это ведомство несет бремя расходов из-за незаконных действий представителей власти, обязано выплатить пенсионеру 15 тысяч рублей. Апелляционная инстанция по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение в силе.

rusimperia.info
Tags: "Русский марш", беспредел в погонах, борцы с экстремизмом, произвол, реалии путинского режима, судебные процессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment