stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Архиеп. Андрей (Рымаренко). Слово перед Плащаницей.

1599“А вы скажите, что Его украли,” – так сказали первосвященники воинам, когда те сообщили им то, что произошло в пещере. В одиннадцатом стихе двадцать восьмой главы от Матфея говорится: “И они собравшись со старейшинами и сделав совещание довольно денег дали воинам и сказали: Скажите, что ученики Его пришедше ночью, украли Его, когда вы спали… И, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.” – Они, взявши деньги, поступили, как научены были, и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня… до сего дня… до сего дня. И наступил над жизнью иудейскою мрак… злоба, коварство… мрак.

А Христос? А Христос в то время, когда воины распространяли эту ложь, явился Мироносицам. Но как, при каких обстоятельствах явился Он? Мироносицы пришли, несмотря на свою женскую природу, не думая о том, что будет. Они знали, что и камень привален к двери гроба и стража стоит, охраняя гроб. Но они не думали об этом, им нужно было исполнить то, что требовалось по закону Моисееву: совершить помазание при погребении. И вот, когда они шли, Христос явился им.


И опять: Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов. Как хорошо она знала, после этих тяжких страданий беснования это состояние радостного мира. И когда она увидела то, что происходило на Голгофе и участвовала сама вместе с Иосифом Аримафейским в погребении Христа, и когда она пришла, и Христа не нашла, – поймите ее состояние, – она, которая жизнь получила от Христа, она, которая во имя Христа готова была сделать все… и вот тут явился ей Христос!

И опять: идут два ученика, Лука и Клеопа, после Голгофы. Они все видели, лучше сказать, слышали. Представьте себе, какою скорбью были исполнены их сердца! И тут же к ним подошел странник. Он стал разъяснять слово Божие, и сердце их трепетало, но они не понимали, Кто около них. И только тогда, когда они исполнили завет Христа – любовь, явился им Христос.

И опять: дверями затворенными… страха ради иудейского… Поймите их состояние! Мы, эмигранты, знаем, что значит гонение и знаем, что испытывали, когда совершали богослужение, а кругом ходила милиция… Вот так и апостолы страха ради иудейского собраны были. И Христос к ним, страждущим, Его ищущим, так как они уже слышали от Мироносиц, что Христос Воскрес, – явился. Они трепетали, они ждали, у них не было других интересов, только это: “Христос Воскресе!” Где? Как? И вот Он явился!

И опять! Апостол Павел, еще Савл! он как фарисеянин понимал, что для положения еврейского народа то, что происходило там в Дамаске, там, где были группы христиан, уже открыто проповедовавших воскресшего Христа, было очень опасно. Ведь Мессия, как казалось евреям, вот, вот придет или уже пришел. Так это и было, потому, что Христос пришел, но они не знали, что это Христос, они ждали своего Мессию, царя. И вот Апостол Павел – Савл хотел помочь и сохранить тот мир, который в то время был между иудеями и римлянами, и задавить ту группу, которая проповедовала своего Мессию. И вот тут, после Вознесения Христос явился ему. И он увидел Христа, и Христос из Савла превратил его в великого Павла.

А потом апостол Петр… А дальше… дальше… посмотрите: целые эпохи: эпоха мученичества, когда сонмы мучеников в Колизее, на крестах, в темницах проливали свою кровь, потому что Христос являлся им, был с ними. Вернее сказать: они были со Христом… они.

Но нужно было правильно понимать, во что мы верим. И тут явилась опять целая эпоха, святительская, которая оформляла то, что является: “Верую, Господи, и исповедую…” – “Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца…” И тоже это таинственное явление, когда апостол Павел как бы на ухо шептал Иоанну Златоусту… Сколько мы знаем из Жития Святых вот этих подобных явлений, когда говорил Христос.

А дальше: Преподобничество, когда все уже было выяснено, кровь пролита, создано было учение христианской нравственности и христианской догматики. Жизнь… Наступает время преподобничества.

А там? Там, где поверили этой лжи, что Его украли, была мгла. Шли войны, страшные народы бились. Рим с греками, а потом с этими германцами. Эти дикие народы закрывали Римское государство, коварство… жуть. И среди этого страха – тихая радость: Христианские подвижники, которые давали мир сердцу.

Но вот наступает еще новая эпоха: на время, как будто бы торжество христианства. Да, было торжество. Звонили тысячепудовые колокола, все залито было солнцем, цветом золота. Были богослужения. А среди этого… среди этого происходила инквизиция, и еще какие-то обстоятельства, которые мешали настоящему истинному христианству. И поэтому казалось, что Христос скрылся…

Да нет. Христос все время был. Он был и среди нашего русского народа, среди нашей родины. Придите, придите в село на рассвете, когда ударят к утрени, и вы увидите, с каким трепетом шли люди… каялись. Посмотрели бы вы на эти дороги, которые были заполнены паломниками: из Курска на Киев. Это идут с чувством покаяния: “Господи, помилуй!”

А потом… а потом этот ужас коммунизма… Страданья. А мы не знаем с вами, сколько Христос вытер слез тем, кто был в лагерях, и тем несчастным женам и детям, которые оставались в домах… Христос… Христос утешал, Христос помогал. Христос привел и нас сюда для того, чтобы сохранить то, что мы должны сохранить, то, что нам передано, А что же передано? Это – Древо Жизни, Божественная Евхаристия. Но Божественная Евхаристия совершается только после того определенного чина, который есть подготовление к тому, что есть Божественная Евхаристия. И вот нам Господь послал этот период жизни. Мы в этом периоде жизни.

Разве вы не чувствовали Христа, когда Он снимал с вас камень, который закрывал ваше сердце, камень греха? И когда духовник говорил: “Господь Бог наш… благодатью и щедротами и человеколюбием да простит ти, чадо, вся согрешения твоя,” – не плакали ли мы от радости, когда вдруг окрылялось наше сердце. И когда вы это все поймете, и почувствуете, что завет вашей жизни есть благочестие хранить Божие в чести, тогда вы поймете также, что все то зло, бушующее море коварства, именно коварства, и та ложь, которая идет от иудейских первосвященников, подкупивших воинов: “А вы скажите… что Его украли,” все еще продолжается и разделяет мир на две половины. Те, кто приняли эту ложь, мечутся. Они и теперь будут находить, терять и опять искать Того, Кого “украли.” А нам же, братья и сестры, которые не приняли этой лжи, некого будет искать. Мы знаем, где наш Спаситель и где наша жизнь, и где наша радость, и где наша надежда. Мы здесь для того, чтобы перейти туда, но уйти через эти ступени, которые подведут нас к Божественной Евхаристии, к Телу и Крови Его, к Древу Жизни, которое восстанавливает Он нам.

rpczmoskva.org.ru
Tags: Великий Пост, Истинное Православие, РПЦЗ, отеческие наставления, проповеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments