stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Кремлевская администрация "издевательски" ответила на петицию 130 тысяч россиян о роспуске Госдумы.

Спустя два месяца после того, как "Новая газета" подала на рассмотрение президенту и в ЦИК свою петицию о роспуске Госдумы, которую поддержали 130 тысяч человек, редакция, наконец, получила ответ от администрации президента. Если реакции Центризбиркома и Совета Федерации были просто неутешительными, то эта "Новой газете", показалась, кроме прочего, еще и "издевательской".

"Начальник управления внутренней политики Олег Морозов "полагает", что содержание опубликованного в начале марта президентского Указа "О рассмотрении общественных инициатив…" снимет все поставленные нами вопросы, и "рекомендует" использовать открываемые этим документом возможности", - передает суть письма "Новая газета".

Законопроект, о котором говорит Морозов, был подписан президентом Владимиром Путиным 4 марта. Он предусматривает поддержку инициатив, которые наберут не менее 100 тысяч "лайков" в течение года, но с обязательными условиями: подписи должны быть собраны через ресурс "Российская общественная инициатива", и голосующим должно быть не менее 18 лет.

Также голосовать можно не только за инициативу, но и против нее, но как это отразится на перспективах инициативы, указ не объясняет. В числе других сомнительных моментов, как подчеркивает "Новая газета", то, что перед публикацией на сайте петицию оценивает "Фонд информационной демократии", который может ее отклонить по многочисленным причинам. Федеральные инициативы сайт начнет принимать с 15 апреля, а региональные и муниципальные - с 1 ноября.

"Рекомендуя использовать возможности этого указа, Олег Морозов, видимо, издевательски предлагает нам и 130 тысячам наших читателей заново собрать подписи - по новым правилам", - делает вывод "Новая". При этом газета поясняет, что называет это "издевательcтвом", так как один из пунктов указа запрещает рассмотрение предложений, противоречащих закону о референдуме (общественное голосование по наиболее значимым вопросам). В частности, на обсуждение нельзя выносить вопрос о роспуске Думы.

Именно поэтому, объясняет газета, в петицию, помимо роспуска Госдумы, было внесено другое требование: изменить порядок возможного роспуска Госдумы, внеся поправки в Конституцию и соответствующие законы, чтобы избиратели могли отзывать как конкретного депутата, так и весь парламент.

Так или иначе газета не намерена останавливаться: от Морозова она планирует потребовать рассмотреть петицию как обращение граждан, что регулируется законом № 59-ФЗ. Помимо администрации президента, "Новая" также направляла запросы в Центризбирком, Совет Федерации, Конституционный суд и Госдуму. В ЦИКе и Совете Федерации открестились от проблемы, сказав, что это "не их дело, а дело правительства". Остальные адресаты пока не ответили.

Сбор подписей за досрочный роспуск нижней палаты "Новая газета" начала после того, как Госдума не обратила внимание на ее петицию против "сиротского закона", которую поддержали 100 тысяч человек. Накануне голосования по закону Димы Яковлева в нижней палате "Новая" передала петицию парламентариям, но те одобрили закон без отрыва на рассмотрение петиции. Сделать это они согласились лишь тогда, когда она уже ничего не решала, да и тогда депутаты пришли к мнению, что нет норм, которые позволили бы превратить петицию в законопроект.

newsru.com
Tags: Госдума РФ, путинизм, путинский беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments