stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В России инвалиды дважды в год должны будут доказывать непригодность к службе в армии.

Согласно совместному приказу Минобороны России и Минздрава страны, все без исключения категории инвалидов призывного возраста, в том числе инвалиды детства и бессрочные, во время каждой призывной кампании теперь обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы доказать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах, сообщает газета «Известия».

Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность молодого человека на момент призыва, а выданные полугодом ранее, в период предыдущей призывной кампании, справки свою силу теряют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВВК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.


При этом все инвалиды обязаны лично являться на заседание ВВК в военкоматы. Исключение составляют инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования, которые получают право проходить ВВК заочно.

Изменения, сообщает издание, зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами ВВК функций экспертизы не имеют.

Как рассказал «Известиям» информированный источник в Минобороны, в предстоящий весенний призыв 2013 года ВВК займутся делами более 10 тысяч призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности, у которой нет срока переосвидетельствования. По его словам, эти меры приняты в целях борьбы с «липовыми» справками и диагнозами. Призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им, теперь же многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.

Напомним, в связи с острой нехваткой призывников, в российскую армию уже призывают наркоманов. Кроме того, в стране решено призывать на службу студентов вузов, занимающихся на военных кафедрах.

glavnoe.ua
Tags: Театр абсурда, армия РФ, беспредел, реалии путинского режима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments