stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Священник РПЦЗ Александр Сухов не снимет вывеску «Православие или смерть».

Вывеска на церковных воротах содержит фразу «Православие или смерть», ее суд признал "экстремистской". Однако настоятель прихода РПЦЗ с прокуратурой не согласен и табличку не снимает.

Отец Александр Сухов уже подал апелляционную жалобу в областной суд, а при необходимости обратится и в Верховный суд России, говорит архиепископ Софроний, архиерей Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии РПЦЗ, к которой принадлежит Свято-Покровский приход. По словам архиепископа, изначально прокуратура поднимала перед судом два вопроса: первый — по признанию самого священника экстремистом, второй — по признанию надписи «Православие или смерть» экстремистской. Суд увидел экстремизм только в вывеске.


По словам владыки-архиепископа, вывеска эта висит на воротах прихода уже лет 15 и прежде никого не смущала. По его мнению, в высказывании, которое вызвало столько шума, нет ничего экстремистского: «Оно говорит о духовном состоянии человека, а не физическом. Я знаю, что в Греции над одним из монастырей эта вывеска до сих пор висит — и греки не считают это экстремизмом».

Сам архиепископ никогда не слышал, чтобы экстремисты использовали эту фразу, — «она всегда принадлежала православным». Однако лозунг «Православие или смерть!» год назад действительно был включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункт 865).

Но архиепископ Софроний говорит, что Свято-Покровской приход не в первый раз сталкивается с прокуратурой. Его епархия подчиняется Русской Православной Церкви За границей, неподконтрольной Московской Патриархии, и отсюда все проблемы.

Полгода назад в приходе даже устроили обыск, рассказывает архиепископ Софроний: «Где-то в Волхове в неизвестном месте нашли неизвестную взрывчатку, неизвестными людьми изготовленную, — примерно так было написано в деле, которое нам показали. У нас даже его копия есть. И прокуратура подумала почему-то, что эту взрывчатку сделали в этом приходе. Они искали там следы пороха — естественно, ничего не нашли». Во время обыска, говорит архиерей, не раз намекали, что все бы было хорошо, если бы приход подчинялся "патриарху" Кириллу (Гундяеву).

По материалам pn14.info
Tags: Истинное Православие, РПЦЗ, Совдеп, богоборческая кодла, гонения за Веру, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment