stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Совфед утвердил драконовский закон о митингах.

Один из сенаторов назвал документ «защитой» для детей и «подарком» к празднику

Верхняя палата российского парламента утвердила закон, ужесточающий наказания за нарушение общественного порядка на массовых мероприятиях. Особых возражений у сенаторов он не вызвал. 132 человека проголосовали за и лишь 1 – против. Еще один член Совета Федерации воздержался.

Лишь перед началом обсуждения с предложением отложить законопроект на потом выступила Людмила Нарусова, которая поинтересовалась у зала, к чему «такая торопливость» при принятии этого законопроекта, который Госдума одобрила после 11-часового обсуждения без нескольких минут в полночь вторника.


При этом, как отметила Нарусова, такая спешка была у сенаторов всего один раз. «Мы даже не имели на руках текста этого закона, и его поспешное принятие не укрепит имидж Совета Федерации, более того, противоречит установке президента о том, что законопроекты должны рассматриваться в течение 60 дней», – заявила она.

В свою очередь спикер Валентина Матвиенко призвала Нарусову вести себя «без излишней эмоциональности и без оскорблений Совета Федерации».

Выступавший с представлением законопроекта Андрей Клишас подчеркнул, что серьезные наказания за проведение митингов есть в разных странах, а сейчас принятие законопроекта просто необходимо.

Другие сенаторы отмечали необходимость защитить население страны от «пуссирайщиков», а также защитить детей, «которых используют организаторы митингов», передает РБК. Один из членов Совета Федерации и вовсе отметил, что данный законопроект – подарок всей стране к празднику.

В свою очередь спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что не получала обращение от главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова с просьбой перенести заседание. «Мы такого обращения не получали», – сказала она.

Накануне Федотов выступил с обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой пересмотреть и доработать закон. Однако депутаты постарались принять его как можно скорее, чтобы следующий «Марш миллионов», запланированный на 12 июня, проходил уже в новых, ужесточенных, законодательных рамках.

Согласно доработанному законопроекту при беспорядках в ходе массовых акций, повлекших ущерб имуществу и здоровью людей, с физических лиц будет взиматься штраф от 150 тыс до 300 тыс рублей, с должностных лиц – от 300 тыс до 600 тыс рублей, а с юридических лиц (партий и движений) – от 500 тыс до 1 млн рублей.

Кроме того, 1 млн рублей теперь придется заплатить тем, кто организует «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, не являющееся публичным мероприятием». Прежде всего речь идет о городских акциях вроде «Оккупай Абай» и «Белый круг», в этом году ставших особенно популярными среди оппозиционно настроенного населения. Тем не менее санкции, которые предусматривает закон, будут действовать только в том случае, если акция повлекла за собой «нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям».

Также отныне участникам массовых акций запрещено прятать лицо за «масками» и использовать другие средства, мешающие распознать личность. В случае несоблюдения этого запрета нарушителей будут удалять с массовой акции.

nr2.ru
Tags: Совдеп, закон о митингах, закручивание гаек, митинги, протест, против "партии жуликов и воров"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments