stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Политическая реформа Медведева - косметический ремонт, выгодный только партии власти.

Широкой политической реформе, объявленной президентом России Дмитрием Медведевым, дан ход: Госдума получила в разработку весь пакет законопроектов, которые теперь подвергнутся анализу и корректировкам. СМИ и эксперты уже делают прогнозы, и они малоутешительны. Теперь, когда медведевские инициативы оформлены документально, они оказались не такими уж смелыми и реформистскими, а в Госдуме их подвергнут такой обработке, что они и вовсе изменятся до неузнаваемости. В итоге так называемая "либерализация" не принесет выгоды практически никому, кроме партии власти.

Пресса, которую цитируют "Заголовки", в первую очередь комментирует в пятницу внесенный накануне четвертый и последний законопроект - о новом порядке выборов в Госдуму. Разобравшись в его основных положениях, газеты резюмируют: президент полностью сохранил действующую пропорциональную систему, изменив лишь правила формирования списков кандидатов от партий и способ распределения мандатов внутри списков.

Главное новшество - ликвидация общероссийских списков партий, так называемых "визитных карточек", куда включают лидеров и популярных личностей. Еще одно заключается в том, что страну поделят на 225 территориальных единиц (округов), в каждой из которых партии смогут выдвинуть до четырех кандидатов.

Таким образом, в выигрыше окажется именно та партия, которая сможет быть представленной во всех 225 округах, а это под силам только крупной партии, обладающей солидным кадровым, финансовым и другими ресурсами. Но в российских условиях решающим "оказывается всегда административный ресурс". Поэтому изменения выгодны в первую очередь "Единой России", приводит "Коммерсант" мнение первого вице-спикера Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Раздел России на 225 территориальных единиц и предложение партиям по своему усмотрению выдвигать в каждой не более четырех кандидатов только на первый взгляд выглядят шагом вперед к демократии. На второй же взгляд становится понятно, какая партия сможет этот шаг сделать. Исходя из конкретных сегодняшних условий и политической ситуации. Это, конечно, будет только "Единая Россия", - вторит "Независимая газета".

Более того, издание замечает, что в основание законопроекта, судя по всему, легла идея ЕР о так называемых горизонтальных списках. А тактика партии власти, когда на выборах используют так называемых "паровозов" в лице губернаторов и пр., получит благодаря новому закону дополнительный стимул.

Новая система является скорее косметическим ремонтом действующей, а не коренным изменением, обобщает "Газета.ru", основываясь на мнении экспертов. Так, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов подтвердил изданию, что главной и единственной выигравшей от нового порядка формирования Госдумы партией будет "Единая Россия", так как партии власти проще всего рекрутировать в каждую из 225 групп списка на первое место заметную в регионе или на федеральном уровне фигуру.

В самом ущемленном положении окажутся малые партии, которые имеют собственные отделения не во всех регионах и, хотя смогут зарегистрироваться и участвовать в выборах по новому законодательству, не смогут обеспечить свое присутствие во всех территориальных группах, объяснил он.

А руководитель региональных исследований Фонда развития информационной политики Александр Кынев добавил, что новшества также не будут выгодны партиям лидерского типа, например ЛДПР. Согласно выводам директора фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, система остается практически прежней, и при этом есть много подводных административных камней, что вызывает подозрение, что она спроектирована не со стратегической, а с некоей тактической целью.

В целом смысл внесенного закона о принципе выборов, как и остальных проектов, входящих в пакет политической реформы Медведева по либерализации политической системы, ускользает.

rusplatforma.org
Tags: "Реформы", Выборный фарс, Ложь, Партия жуликов и воров, Правящая клика, Произвол, Совдеп, Театр абсурда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments