stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Роберт Шлегель: «А по поводу финансирования митинга на Поклонной у меня вопросов нет».

Телеканал «Дождь» получил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, проводящей проверку источников финансирования телетрансляций, организованных во время митингов «За честные выборы» с Болотной площади и с проспекта Сахарова. Проверка проводится по обращению в прокуратуру депутата Государственной Думы Роберта Шлегеля. Slon спросил депутата Шлегеля, чем его так заинтересовал телеканал «Дождь».

– Почему вы подали заявление в прокуратуру именно по поводу финансирования телеканала «Дождь», ведь митинг на Болотной освещали многие СМИ?

– Во-первых, в моем заявлении указано, что проверить надо и другие СМИ, освещавшие это мероприятия, там просто не уточняется конкретно. Почему «Дождь» выделен отдельно – потому что они по сути были информационными спонсорами мероприятия и по сути – одними из организаторов. Я не знаю, какая тут может быть схема, – организаторы митинга могли платить «Дождю» за освещение мероприятия или сам «Дождь» мог финансировать митинг, это все надо проверить, у меня нет ответа.

– То есть НТВ и «Первый канал», освещавших митинг, тоже надо проверить?

– Повторюсь, я за то чтобы проверить всех, а «Дождь» просто активнее других пропагандировал этот митинг. Если окажется, что все чисто – нет проблем, просто хочется понять, было ли какое-то финансирование из-за рубежа и шло ли финансирование телекомпании в одной связке с финансированием митинга.

– А как насчет проверки финансирования митинга на Поклонной и, заодно, госканалов, активно его освещавших?

– Когда я подавал заявление в прокуратуру этого митинга еще не было.

– Но теперь-то вы, должно быть напишите заявление про этот митинг?

– Ну сначала мне надо дождаться ответа про митинг на Болотной. И потом, лично у меня нет подозрений, что митинг на Поклонной финансировался из-за рубежа.

– Зато есть подозрения, что финансировался правительством, и потому является незаконной агитацией.

– Ну вот в Думе есть немало депутатов от оппозиции, скажем какой-нибудь Дима Гудков вполне может такой запрос составить. А раз не составляет – значит, у него подозрений тоже нет.

– То есть вы не верите, что Ольга Романова собирала через электронный кошелек деньги обычных людей и из этих средств все финансировалось? А про митинг на Поклонной, куда все свозились автобусами и где источник финансирования не разглашается, – тут у вас вопросов нет?

– Повторюсь, эти мероприятия разнесены во времени, и я подавал заявление в тот момент, когда только прошел митинг на Болотной. Я не помню, встречались к тому времени оппозиционеры с Макфолом или нет, но есть у многих опасения по поводу финансирования из-за рубежа как митинга, так и его освещения.

– Про митинг на Болотной – понятно, но тут вопрос о двойных стандартах. Вот скажем, в сети выложена переписка Якеменко, из которой следует, что митинги «барабанщиков» получали какое-то неимоверное правительственное финансирование…

– Я не читал эту переписку и не собираюсь…

– Она уже давно есть в прессе.

– Все равно, я не собираюсь на основании взломанной почты делать какие-то выводы и посылать какие-то запросы. У меня была конкретная задача – выяснить вопрос о финансировании митинга на Болотной, пусть сначала правоохранительные органы дадут какой-то ответ, потом будем думать об остальных мероприятиях.

slon.ru
Tags: Театр абсурда, ложь, произвол, против "партии жуликов и воров", телеканал "Дождь", цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments