stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Category:

У защитника парка «Торфянка» прошел обыск по делу 2016 года

У защитника парка «Торфянка» Евгения Лебедева прошел обыск по делу о хулиганстве, открытому в 2016 году. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо.

Обыск проводили сотрудники Центра «Э», Лебедев находится в статусе свидетеля. По словам мужчины, правоохранители интересовались «запрещенной литературой» и спрашивали про оружие. Они также попросили показать гаджеты и компьютеры. В ходе обыска ничего не изъяли.

Лебедев связывает возобновление интереса к делу с протестами в Москве. Его спрашивали, участвовал ли он в каких-либо акциях «не в своем районе».

В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин в рамках программы «200 храмов» подписал постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка». Несмотря на петицию мэру и попытку активистов оспорить постановление в суде, в 2015 году стройка началась. Между сторонниками строительства храма, в ряды которых входило движение «Сорок сороков», и защитниками парка началось противостояние. Местные жители организовали рядом со стройкой активное дежурство. Защитников парка неоднократно задерживали и штрафовали, под разными предлогами полиция приходила к ним домой.

После протестов были возбуждены два уголовных дела — об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и о хулиганстве (ст. 213 УК). По первому делу истек срок давности, обвинений никому не предъявили. По делу о хулиганстве активисты проходят в статусе свидетелей, подозреваемых в деле нет.

ovdinfo.org
Tags: Лосинка, запаркТорфянка, обыски, реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments