stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Росатом отказался от строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье после протестов

Росатом после протестов решил свернуть проект строительства в Приморье у города Фокино Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, сообщил Интерфаксу член совета директоров госкомпании и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Отказ от проекта, по словам Трутнева, «стоить будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы – ред.) останется надолго».


Решение он объяснил протестами местных жителей: «Людям говорят: центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. А люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете. Мы говорим: не привезем <..> Если уважаемые жители Приморья считают, что центр строить не надо, центр не будет строиться».

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов начали строить в прошлом году в бухте Сысоева у города Фокино на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами («ДальРАО»).

По данным Росатома, он должен был заниматься утилизацией радиоактивных отходов, накопленных в Приморье с 1961 года, выход на проектную мощность планировался в 2025 году. На его строительство госкорпорация выделила 2,5 миллиарда долларов.

Новая волна протестов началась после 31 декабря, когда правительство одобрило сотрудничество между Росатомом и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия. Некоторые местные жители утверждали, что туда начнут свозить радиоактивные отходы из Японии, однако руководство региона, Росатома и «ДальРАО» это отрицало.

novayagazeta.ru
Tags: Приморье, экология, ядерные отходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments