stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Category:

Посол РФ предложил изменить Конституцию Гвинеи ради 80-летнего президента

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе предложил внести правки в Конституцию, чтобы действующий президент 80-летний Альфе Конде смог баллотироваться на третий срок. Инициатива сотрудника дипмиссии вызвала недовольство местной оппозиции, сообщает Reuters.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Это Конституция, которая адаптируется к реальности, а не реальность, которая адаптируется к Конституции», — заявил Брегадзе во время телевизионной трансляции.

Он также назвал действующего лидера «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не обязательно является «хорошей вещью», передает Reuters.

«Гвинея нуждается в тебе сегодня. И, как гласит известная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — сказал посол.

Эти замечания вызвали критику со стороны лидеров гвинейской оппозиции СМИ, которые обвинили Брегадзе в том, что он подрывает суверенитет Гвинеи, пишет Reuters.

В посольстве России заявили, что фразы Брегадзе вырваны из контекста. «Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — цитирует сообщение посольства РБК. По словам сотрудников дипмиссии, слов о «третьем мандате» посол не произносил.

Использование пословицы «коней на переправе не меняют» был объяснен тем, что нынешнему лидеру Гвинеи следует завершить свою миссию. Также был растолкован смысл фразы «Конституция — не догма»: «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)».

В дипмиссии считают, что заявления российского посла были искажены местными оппозиционерами.

znak.com
Tags: Гвинея, МИД РФ, номенклатура, реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments