stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Category:

СПЧ рекомендовал Минюсту и МВД ввести уголовное наказание за пытки

Уголовный кодекс России необходимо дополнить наказанием за пытки, такую рекомендацию дал Совет по правам человека (СПЧ) Минюсту и МВД.

В СПЧ объяснили, что такая мера нужна, чтобы привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.


ФСИН в совете порекомендовали ввести специальную должность оперуполномоченного по проверке соблюдения прав человека, в обязанности которого в том числе входила бы проверка информации о пытках.

Среди рекомендаций, которые подготовили в СПЧ, есть такая как введение практики, когда сотрудники колонии лично извиняются перед заключенными за неправомерные действия. Кроме того, члены совета выступили за проведение проверок на полиграфе сотрудников уголовно-исполнительной системы на склонность к агрессии, жестокости и насилию.

В СПЧ разработали предложения не только МВД, ФСИН и Минюсту, но и Генпрокуратуре, администрации президента, Верховному суду, Общественной палате, ФСБ, Следственному комитету.

Члены совета также констатировали, что в последнее время в СМИ и социальных сетях участились сообщения о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а по количеству заключенных на 100 тыс. жителей Россия находится на 14 месте в мире и на 1 месте в Европе.

novayagazeta.ru
Tags: СПЧ, ФСИН, беспредел, пытки, реалии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments