stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Журналист рассказал о нюансах цензуры в городских СМИ и правиле "трех Собяниных"

В районных и окружных изданиях, которые спонсирует правительство Москвы, действует правило "Три Москвы, три Собянина" при написании заметок о мэре Сергее Собянине. В каждой новости о событиях с его участием имя градоначальника должно упоминаться не менее трех раз. Об этом пишет журналист портала "Лапшеснималочная" Алексей Ковалев со ссылкой на сотрудников городских сайтов и газет.

По его словам, такая "рейтинговая каббалистика" гарантирует попадание заметки в "Яндекс.Новости". "Медуза" проверила несколько десятков районных публикаций и убедилась, что в большинстве случаев Собянина действительно упоминают в тексте ровно три раза. Иногда имя мэра может фигурировать в заметке четыре раза, редко - дважды.

Работа редакции городских изданий сводится к механической публикации пресс-релизов мэрии. "Аппарат агитпропа московского правительства" не просто контролирует повестку мэрских СМИ, а буквально диктует, пишет Ковалев. Заведуют этим аппаратом, по его данным, вице-мэр Анастасия Ракова и ее заместители Вячеслав Шуленин и Павел Чинилин. Каждую неделю редакции получают многостраничную методичку с подробными инструкциями о том, какие темы должны быть освещены в ближайших номерах, в каком формате и даже на каких полосах. От редакторов требуется только выбрать заранее придуманный заголовок и поставить на полосу или на сайт, слегка переписав.

Кураторы от связанных с мэрией структур "жестко контролируют весь процесс, дают минимальное время на обработку своих методичек и требуют присылать им все материалы для утверждения". Первые полосы контролирует мэрия, оставшиеся - префектуры. Чиновники вымарывают не только малейший намек на критику властей, но и "все более или менее интересные материалы, под видом "неактуальности" для округа". Замалчиваются и ненужные мэрии темы - как грядущие <муниципальные выборы. О том, что это стратегия Раковой, в своем свежем материале писали и "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к администрации президента.

По словам сотрудника одной из районных редакций, цензурой непосредственно занимаются "замы префекта по оргвопросам. Это малограмотные женщины из глухих провинций в возрасте 55-60 лет, прошедшие службу в советских учреждениях". В результате такого вмешательства городские СМИ перестали быть источником информации для москвичей. Жители предпочитают узнавать местные новости из групп в социальных сетях. Однако мэрия продолжает тратить на подконтрольные издания миллиарды рублей из бюджета.

По сути, деньги идут на "культ личности Сергея Собянина", отмечает Ковалев. Имея в распоряжении "беспрецедентный медиаресурс", мэр Москвы стабильно занимает первое место в рейтингах глав регионов, обгоняя с большим отрывом даже Рамзана Кадырова, который регулярно делает резонансные заявления и активно использует соцсети. Работают в городских СМИ журналисты, многим из которых идти "особо больше некуда, особенно если тебе уже лет за 50", отмечает Ковалев.

Как рассказал сотрудник одной из редакций, чье письмо цитируется в Facebook "Лапшеснималочной", зарплата рядового редактора не превышает 23 тысяч рублей, при этом один сотрудник "ведет три-четыре сайта администраций и районных газет". В задачу редакторов также входит ставить "оперативные" заметки. Это любая новость о том, что "мэр куда-то сходил, что-то открыл", утренние новости "про абсолютную хрень из серии "в Москве откроют бахчевые развалы" или "зоопарк проведет лекции". В праздники это заметки о фестивалях, уборке, работе МЦК и так далее.

Так называемые "оперативки" мешают написанию стандартных новостей и могут приходить даже в выходные. "Нам платили за ожидание (так как время нерабочее), говорили, что получим хорошие деньги за это, а на деле убитый выходной выходил в 500 рублей", - рассказывает источник. Пропуск "оперативки" грозит выговором, так как ее нужно выложить в течение часа и "всеми силами впихнуть в топ "Яндекса". Поэтому отойти на обед или в туалет в ожидании такой новости сотрудники не могут.

newsmsk.com
Tags: Москва, Собянин, давление на СМИ, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments