stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В Калининграде организатора митинга 12 июня отчислили из вуза

Студента юрфака Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ им. Канта) Олега Алексеева, который был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня, отчислили из вуза. Об этом сообщает РБК.

В выписке из приказа за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ и замректора по безопасности Цыганкова сообщается, что Алексеев был отчислен 10 июля «в связи с противоправным поведением». Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве», пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание.


Алексеев назвал решение ректората «незаконным». Он считает абсурдным формулировку «неуважение к закону и суду». «В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]», — рассказал Алексеев.

По его словам, «в личной беседе Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга», пишет РБК. Кем именно является Казакова, в материале не уточняется. На сайте университета числится Галина Казакова, которая занимает пост доцент кафедры гражданского права и процесса.

В своем сообщении в социальной сети Алексеев рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — писал студент. Алексеев подчеркнул, что именно эта формулировка из письма и не понравилось начальству университета.

Издание «Новый Калининград» 10 июня сообщало, что Алексеева 10 июня вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ. На встрече также присутствовал неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Студенту посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города, и пообещали «сделать выводы» о его учебе.

Акции против коррупции 12 июня прошли в ряде городов России, в некоторых из них мероприятие не было согласовано с местными властями. В Калининграде несогласованное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев.

tvrain.ru
Tags: Калининград, беспредел властей, протесты, система образования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments