stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании

Экс-директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной сломали позвоночник при конвоировании, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на озвученные в суде материалы ее дела. 25 мая в Мещанском районном суде завершилось судебное следствие по делу Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Как сообщает АГН "Москва", 29 мая должны начаться прения сторон.

В ходе заседания 25 марта защита приобщила к делу медицинские документы о здоровье Шариной. В них отмечается, что она страдает от последствий компрессионного перелома позвоночника, полученного при конвоировании.


Адвокат Шариной Евгений Смирнов сообщил "ОВД-Инфо", что произошло это 29 октября 2015 года. Тогда Шарину перевозили из отдела полиции в ИВС, в автозаке были жесткие сидения. Водитель не притормозил на лежачем полицейском, автозак тряхнуло, и Шарина ударилась спиной.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр. Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Шарина с октября 2015-го находится под домашним арестом.

"ОВД-Инфо" отмечает, что эксперт из Института языкознания РАН Евгений Тарасов исследовал не все изъятые издания, и нашел "экстремизм" в 25 книгах, в том числе в детском журнале "Барвiнок".

Адвокаты Шариной опасаются, что если суд поддержит обвинение, ей грозят новые дела по обвинениям в экстремизме.

Что касается второго обвинения - в растрате - то самим сотрудникам библиотеки оно кажется странным. Новое руководство библиотеки обвинило Шарину в растрате из-за оплаты труда принятых в штат юристов с муниципальных счетов. Адвокат бывшего директора, руководитель "Команды 29" Иван Павлов сообщал, что библиотека в лице ее нового руководителя заявила гражданский иск к отстраненному директору на 2,4 млн рублей.

newsru.com
Tags: беспредел, библиотека украинской литературы, реалии путинизма, судебные процессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments