?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Москве в понедельник, 15 мая, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Россия», создателем которого является доктор философских наук, российский философ и социолог Игорь Борисович Чубайс.

Главной темой заседания стал просмотр фильма Виталия Манского «В лучах солнца», рассказывающего о правдивых реалиях северокорейской жизни.

«В лучах солнца» — документальный фильм российского режиссёра Виталия Манского о жизни восьмилетней школьницы в Пхеньяне, столице КНДР. Она должна вступить в детскую организацию в День Солнца (государственный праздник в честь дня рождения Ким Ир Сена). Фильм снимался при содействии и под контролем северокорейских властей, которые рассчитывали на то, что в нём будет представлен пропагандистский образ счастливой семьи. Однако Манский тайно снимал дополнительный материал, в итоговую версию фильма с дополнительными 26 минутами он включил свои критические комментарии.


Манский высказывает мнение, что в КНДР созданы крупномасштабные декорации, призванные демонстрировать благополучную жизнь. По его мнению, многоквартирный жилой дом, в котором жила семья девочки, в реальности не был заселён, в квартире специально для съёмок провели ремонт и внесли мебель; в соседнем доме он вообще не заметил входа, а свет в квартирах, предположил он, включался общим рубильником. Манский говорит, что власти изменили реальные профессии родителей девочки и перевели их на новые места работы, семейный альбом подвергся фотомонтажу. Также он полагает, что посещённые им магазины в Пхеньяне — не настоящие, в них нельзя ничего купить, товары выставлены в демонстрационных целях.

В целом Манский считает: «В КНДР произошло что-то фантастическое, замешанное на восточной специфике общественных отношений, усиленное войной… Случилась аномалия». До поездки Манский думал, что люди в Северной Корее скованы страхом, однако во время съёмок он не чувствовал страха в окружающих людях — это, как он полагает, «иная форма коллективного сознания», «для них норма — то, как они живут». Он говорит, что для него очень важно показать фильм в России: «Очевидно, что Россия погружается в страх, за которым неминуемо следует потеря Свободы».

Как обычно, на заседании клуба «Россия» присутствовала делегация столичного отдела нашего Альянса.

Напоминаем, что заседания клуба «Россия» проходят раз в две недели по понедельникам, адрес: Слесарный переулок, дом 3 (рядом с метро «Проспект мира»). Вход через стеклянную дверь с надписью «Клуб «Россия»».

Пресс-служба МО Альянса, 16.05.17г.

Последние записи в журнале

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com