stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Дело "узника 26 марта" Шпакова направлено в суд

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении "узника 26 марта" Александра Шпакова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

"По версии следствия, Шпаков, препятствуя законной деятельности сотрудников полиции по охране общественного порядка, применил в отношении одного из них насилие, не опасное для жизни и здоровья", - говорится в сообщении.

Шпакову 39 лет, он житель подмосковных Люберец. Работал столяром. 26 марта Шпакова с применением насилия задержали на антикоррупционной акции в центре Москвы, куда он вышел с российским флагом. При задержании демонстранта ударили по голове дубинкой, а затащив в полицейский автобус, начали бить по почкам. Из отдела полиции Шпакова увезли на скорой. Зафиксировав в больнице ссадины и синяки, он ушел домой.

Около 3 часов ночи 27 марта СКР явился к Шпакову с обыском, по окончании которого столяра задержали уже по уголовному делу. 28-го числа его отправили в СИЗО. Таким образом, Шпаков стал первым арестованным по "делу 26 марта". Политзек содержится в столичном СИЗО-5 "Водник".

Шпакову вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Как утверждается, он дважды ударил командира 1-го батальона 2-го оперполка УМВД по Москве подполковника Валерия Гоникова. В числе свидетелей по делу - капитан и лейтенант полиции.

Ранее Гоников - на тот момент майор - проходил потерпевшим по второму Болотному делу. В 2014 году, выступая в суде, он признал, что во время митинга на Болотной не пострадал, а лишь потерял рацию, которая вдобавок принадлежала не ему, а МВД. Защита обвиняемых заявила о необходимости перевести Гоникова в статус свидетеля. Сам майор не возражал, однако судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Сусина, которая вела разбирательство, в ходатайстве адвокатов отказала.

В том же 2014-м Гоников выступил свидетелем в процессе фигурантов еще одного дела об акции на Болотной - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Он сообщил, что не видел подсудимых на митинге, однако подтвердил фабулу обвинения о якобы происходивших там массовых беспорядках.

27 апреля активистка "Открытой России" Полина Немировская сообщила, что Шпаков дал признательные показания. "Развели", - пояснила она. Между тем лишь неделей раньше, 20 апреля, СМИ передавали, что Шпаков признавать вину отказывается.

28 апреля в СКР объявили об окончании следствия в отношении Шпакова. Обвиняемый и представляющий его интересы адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин приступили к ознакомлению с материалами дела.

По "делу 26 марта", кроме Шпакова, обвиняются по той же статье 318 УК Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых. Все они по совету назначенных адвокатов признали вину. Дело Кулия уже поступило в суд. Однако назначенное на пятницу заседание не состоялось. Судья сочла, что Кулий "не был должным образом извещен" о процессе. Дело в особом порядке рассмотрят 18 мая.

grani.ru
Tags: политические заключенные, протест, реалии путинской России, судебные процессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments