stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Венгерский МИД вызвал посла России после отзывов пропаганды о революции 1956 года

МИД Венгрии вызвал посла России в Будапеште Владимира Сергеева в связи с пренебрежительными отзывами российской официальной пропагандисты о венгерской революции 1956 года. Об этом сообщает AP.

В министерстве подчеркнули, что не потерпят, чтобы кто бы то ни было "издевательски отзывался о революции и ее героях".

Между тем, говорится в заявлении МИДа, российская пропаганда охарактеризовала венгерское восстание 1956-го как "погром" и первую в череде цветных революций, а также заявила, что за выступлением стоял Вашингтон.

Как отмечается, на реакции правительства настаивала оппозиционная партия "Другая политика возможна!" (LMP).

В нынешнем году Венгрия отмечает 60-летнюю годовщину революции 1956 года. 23 октября - день начала восстания - празднуется в стране как День нации.

Юбилею революции был посвящен в частности сюжет в "Вестях недели" Дмитрия Киселева на "России-1". Пропагандист заявил, что продемонстрированное гражданами Венгрии желание перемен в советском блоке "было подхвачено западными разведками, которые уже в те времена отрабатывали технологию превращения изначально мирного протеста в кровавый хаос". "Быть может, именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных нам странах цветная революция?" - добавил Киселев.

В ходе советской интервенции, предпринятой для подавления революции в Венгрии, погибли около 2,5 тысячи граждан страны. Еще 200 тысяч были вынуждены эмигрировать. Интервенты потеряли убитыми около 700 военных.

grani.ru
Tags: Венгерское восстание, Венгрия, Киселев ТВ, путинский агитпроп, реалии путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments