stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Журналиста осудят за разоблачение «карусели» на выборах

В Санкт-Петербурге мировой судья рассмотрит дело журналиста, раскрывшего факт незаконного получения бюллетеней на выборах. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

По данным издания, 18 сентября корреспондент в рамках журналистского эксперимента принял участие в «карусели». В обмен на вознаграждение он согласился проголосовать за ряд кандидатов в Законодательное собрание города и Госдуму на нескольких избирательных участках. В рамках мероприятия организаторы «карусели» раздавали участникам маршрутные листы с номерами участков и домов, от имени которых должен быть оставлен голос, а также специальные наклейки на паспорт.

Прибыв в участковую избирательную комиссию (УИК) № 616, журналист по собственному паспорту получил четыре бюллетеня. После объявления о целях прибытия работник издания потребовал от членов комиссии объяснений, однако последние спровоцировали скандал и вызвали полицию. При этом сотрудник, выдавшая бюллетени, скрылась.

Мужчина был доставлен в отделение полиции, в его отношении составлен административный протокол по ч. 2 ст. 5.22 КоАП России («Незаконное получение избирательного бюллетеня»). Заседание по делу состоится 28 сентября.

Впоследствии издание выяснило, что сотрудник, выдавшая бюллетени на участке, является гражданкой Украины и не работает в УИК. Кроме журналиста, к ответственности никто привлечён не был.

9111.ru
Tags: выборы, правовой произвол, реалии путинской России, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments