stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Движение "Голос" сообщило о большом количестве нарушений на выборах в Госдуму

Движение "Голос" опубликовало предварительное заявление по результатам наблюдения за выборами, прошедшими 18 сентября в 40 регионах России. Как отметили эксперты, новый состав Центризбиркома РФ "пытался в ручном режиме менять ситуацию", но несмотря на то, что "эти усилия не были напрасными" и некоторым образом благоприятно повлияли на ситуацию, "не произошло институциональных изменений для системного предотвращения злоупотребления административным ресурсом".

"Хотя уровень нарушений этой избирательной кампании был ниже, чем в 2011 году, зафиксированное число нарушений в ходе агитационной кампании следует признать большим", - пришли к выводу в "Голосе". Оценивая избирательную комиссию в целом, "Голос" заявил, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва "далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми".

Результаты наблюдения свидетельствуют о продолжении практики использования противозаконных технологий в день голосования, хоть и в несколько меньшем масштабе, чем в 2011 году, отмечают авторы заявления.

Так, на ряде участков зафиксированы прямые фальсификации: вбросы бюллетеней; "круизные голосования", а также нарушения, связанные с давлением начальства на избирателей; незаконная агитация; подвозы избирателей; нарушение прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ; нарушения процедур подсчета голосов.

О вбросах бюллетеней на избирательных участках получены сообщения из Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан. Вбросы в Ростове-на-Дону, Нижегородской области и Красноярском крае зафиксированы на официальной видеотрансляции с участков.

Сообщения о "круизном голосовании" приходили в основном из Алтайского края и Москвы. Массовые голосования по открепительным удостоверениям наблюдались в Москве. Для подвоза использовались автобусы. Жалобы на прибытие на участки больших групп избирателей поступили с 70 избирательных участков.

Из нескольких регионов приходили сообщения о случаях незаконной агитации. Особенно в "Голосе" выделили Москву, Московскую и Свердловскую области.

В то же время, в отличие от выборов 2011 года, резко сократилось количество нарушений, связанных с допуском участников наблюдения на участки, а также с их незаконным удалением.

В процессе наблюдения установлено, что искусственно затягивали процедуру подсчета голосов, подписание итоговых протоколов и выдачу копий протоколов на ряде участков Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, в Саратове.

Движение "Голос" указывает, что "применение административных избирательных технологий сместилось со дня голосования на предшествующие ему этапы выборного процесса". Как считают эксперты, результаты "были предопределены законодательными условиями, решениями и действиями, принятыми действующими властями и избирательными комиссиями, на стадии выдвижения и регистрации кандидатов, а также во время предвыборной агитации". По мнению "Голоса", в день голосования происходила лишь формальная "легитимация" заранее предопределенных результатов.

Всего на горячую линию движения "Голос" поступило 1798 сообщений о возможных нарушениях, которые были направлены в ЦИК России.

Напомним, ранее глава ЦИК России Элла Памфилова на пресс-конференции в Москве сообщила об отмене результатов выборов на четырех участках - в Нижегородской, Белгородской, Ростовской областях и в Дагестане. Как сообщила председатель Центризбиркома, в Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

newsru.com
Tags: Госдума РФ, выборы, голосование, нарушение прав граждан, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments