stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

«Коммерсантъ» анонсировал создание Министерства госбезопасности

В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, которое включит в себя Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки (СВР). Нынешняя ФСО превратится в Службу безопасности президента РФ, в обязанности которой помимо охраны войдет также спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.


«Речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ)», – отмечает газета.

МГБ получит и дополнительные функции: сотрудники ведомства получат права не только расследовать возбужденные Следственным комитетом и МВД дела, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Новая структура также будет обеспечивать безопасность во всех правоохранительных и силовых структурах.

Собеседник издания подчеркнул, что после этой реформы Следственный, вероятно, утратит самостоятельность и станет структурой при прокуратуре России, как в 2011 году.

Министерство обороны, в свою очередь, наоборот будет усилено. В его состав войдут войска гражданской обороны, а также спасательные, пожарные и другие службы МЧС.

По данным источников, готовиться к проведению реформы начали вскоре после ликвидации Федеральной миграционной службы (ФМС) и (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) ФСКН, функции которых перешли МВД. Новое ведомство планируется создать до президентских выборов 2018 года.

Ранее источник ТАСС сообщал, что официальный представитель СК РФ Владимир Маркин покинул ведомство. Отмечалось, что его уход связан с желанием сменить сферу деятельности, так как представитель СК получил предложение, «где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи». Сам Маркин комментировать информацию не стал.

Позже РБК анонсировало отставку славы СК Александра Бастрыкина. Маркин же попросил «не смешить народ» информацией об отставке председателя ведомства.

slon.ru
Tags: выборы, закручивание гаек, реалии путинизма, силовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments