stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Аксенов предложил ввести госрегулирование цен в Крыму

Сергей Аксенов предложил временно ввести госрегулирование цен на полуострове, чтобы избежать спекуляций на товарах народного потребления и лекарствах. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в эфире программы "Серьезный разговор" на телеканале "Первый крымский".

"Я считаю, что это хотя бы надо было бы сделать на определенный период в Крыму, до 2019, 2020 года, пока мы не приведем все наши элементы общественной жизни в соответствие с федеральным законодательством, пока не будет действовать нормальная, свободная конкуренция, пока сюда не зайдут крупные производители товаров народного потребления", - сказал Аксенов.

По его словам, сейчас монополисты, торгующие товарами народного потребления, завышают отпускные цены, что приводит к раздражению местного населения.

"Пока на федеральном уровне такое решение (госрегулирование. – Ред.) не принято. Мы пытаемся лавировать, с точки зрения продовольствия и лекарственных препаратов заключаем соглашения с крупными поставщиками, они подписали соглашение с Совмином об ограничении торговой розничной наценки", - отметил Аксенов. Взамен, по его словам, бизнесу оказывается административная помощь в реализации проектов.

В мае возможности введения госрегулирования цен на продукты первой необходимости в Крыму не исключила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она призвала правоохранительные структуры разобраться с причиной высоких цен на продукты питания и товары на полуострове. В частности, по ее мнению, следует провести проверку на предмет картельного сговора.

"Мы против того, чтобы ограничить рынок как таковой, но на продукты первой необходимости можно было бы, это мое личное мнение, рассматривать вопрос о государственном регулировании", - сказала Москалькова.

17 января Украина прекратила товарооборот с Крымом согласно решению правительства от 16 декабря 2015 года. К ввозу на полуостров запрещены любые поставки за исключением личных вещей граждан, социально-значимых продуктов питания в ручной клади, суммарный вес которых не превышает 50 килограмм на человека.

grani.ru
Tags: Крым, Театр абсурда, рост цен, социализм, экономика РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments