stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В Сургуте неизвестные облили краской незаконно установленный бюст Сталина

В Сургуте неизвестные облили красной краской памятник Иосифу Сталину, который накануне незаконно установили недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным.

Один из организаторов установки бюста сообщил «Интерфаксу», что в связи с инцидентом он готовит обращение в полицию. По словам собеседника агентства, отмывать памятник пока не планируется, чтобы не уничтожать вещественные доказательства.


Отметим, памятник Иосифу Сталину был установлен в четверг, 15 сентября. Рядом с бюстом комиссия по топонимике согласовало место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства.

Бюст Сталина был куплен в одной из антикварных лавок Екатеринбурга. На установку памятника было собрано около 150 тыс. рублей. Одновременно со сбором средств на бюст Сталина была размещена петиция против его установки, которую подписали более 320 человек.

На месте установки работает муниципальный контроль. «Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут», — сказала начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая, передает ТАСС.

Ранее Вольное историческое общество и Комитет гражданских инициатив подписали совместное заявление, в котором осудили установку в российских городах памятников Иосифу Сталину и Ивану Грозному, назвав такие действия торжеством исторической безответственности. По их словам, оба государственных деятеля оставили тяжелый след в нашей истории, и памятники им могут быть лишь символическим оправданием политики государственного террора.

«Мы считаем, что воздвигать памятники следует лишь тем деятелям прошлого, которые своими деяниями заслужили благодарную память потомков. В этой связи считаем необходимым разработать процедуры принятия подобных решений с учетом мнения историков и общественности, а конкретное решение об установке памятника Ивану Грозному в Орле отменить», — говорится в заявлении.

rosbalt.ru
Tags: неосталинизм, протест, реалии сего дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments