stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В Москве вторично пройдет международная конференция сепаратистов

25 сентября в Москве пройдет вторая по счету конференция "Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира". Об этом сообщается на сайте организатора - Антиглобалистского движения России.

Конференция призвана "объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации", сказано в заявлении АДР. В ходе форума может обсуждаться и вырабатываться резолюция в поддержку права народов на самоопределение.

Организаторы ожидают делегации сепаратистов из Каталонии, Северной Ирландии, Западной Сахары, Шотландии и других стран. Из США должны приехать сторонники независимости Гавайев и Пуэрто-Рико, а также сепаратисты из Калифорнии и Техаса. АРД также ведет переговоры о визите в Москву региональных депутатов из итальянских провинций Ломбардия и Венето.

20 сентября прошлого года в Москве в "Президент-отеле" прошла первая конференция под таким же названием. Как заметил эксперт Института евроатлантического сотрудничества Антон Шеховцов, всех известных участников конференции объединяет антиамериканская направленность их организаций. Накануне конференции лидер АДР Александр Ионов не исключил, что власти западных стран могут сорвать вылет делегатов в Москву.

Между тем в конце 2013 года в российский Уголовный кодекс была введена статья о "пропаганде сепаратизма" (вступила в силу в 2014 году). Статья 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

АДР было зарегистрировано Минюстом в марте 2012 года как региональная общественная организация. Декларируемая цель движения - "поддержка стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня". В числе почетных членов организации - сирийский диктатор Башар Асад и экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В числе партнеров АДР - информационное агентство "Новороссия". Сам же Ионов входит в президиум организации "Офицеры России", которую возглавляет глава комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков. В числе других членов президиума этой структуры - генерал Леонид Ивашов, депутат-единорос Иосиф Кобзон и артист Василий Лановой.

Финансируется АДР, по словам Ионова, из двух основных источников: это добровольные пожертвования сторонников и правительственные гранты. Как выяснил РБК, движение регулярно участвует в конкурсах Национального благотворительного фонда, который и выделил ей 2 миллиона рублей на проведение конференции 20 сентября.

Сам этот фонд был образован в конце 1999 года по инициативе тогдашнего премьера Владимира Путина как Национальный военный фонд. Директор организации - генерал-лейтенант Владимир Носов, бывший первый замначальника департамента военной контрразведки ФСБ. В числе жертвователей фонда - олигархи Роман Абрамович и Сулейман Керимов, Сбербанк, "ЛУКойл", "Северсталь", "Онэксим". Фонд действует под патронатом администрации президента и лично Путина.

grani.ru
Tags: Европа, США, игры путинистов, правовой произвол, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments