stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Володин заявил об отсутствии политики в решении признать «Левада-центр» иностранным агентом

Решение Минюста о признании Левада-центра иностранным агентом не связано с политикой, заявил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, как сообщает РБК.

На встрече с политологами Володин заявил, что никакой «увязки» с политикой в этом решении нет. Собеседник РБК в администрации президента добавил, что Минюст не согласовывал с управлением внутренней политики Кремля решение по Левада-центру.


Законодательство позволяет опротестовать решение Минюста, сказал Володин политологам. Уже существует прецедент, когда НКО, признанному иностранным агентом, удалось добиться исключения из реестра.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение Минюста о признании «Левада-центра» иностранным агентом, отметив, что эта организация — одна из наиболее авторитетных социологических служб.

«„Левада-Центр“ — это одна из старейших „опросных фабрик“, безусловно, обладающий огромным опытом работы, обладающий авторитетом среди социологических и опросных служб», — сказал Песков.

Он отметил, что «не считает возможным комментировать» решение Минюста, так как принимая такое решение, ведомство руководствовалось «определенными соображениями, аргументами и фактами».

Песков добавил, что у «Левада-центра» есть возможность обжаловать решение Минюста.

5 сентября Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать.

Позже РБК сообщило, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей.

В качестве примеров участия «Левада-центра» в российской политике Минюст приводит выступления директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

В июле Гудков заявил, что политическое устройство России представляет собой «закрытую авторитарную систему, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов и представляет их интересы». Минюст также отметил, что в марте 2014 года Гудков негативно высказался о последствиях присоединения Крыма.

tvrain.ru
Tags: выборы, закон о НКО, правовой произвол, реалии путинской России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments