stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Предстоятель Российской православной автономной церкви Феодор задержан ФСБ

В Суздале ФСБ задержала предстоятеля Российской православной автономной церкви митрополита Феодора (Гинеевского), а также епископа Тульского и Брянского Иринарха (Нончина). Об этом сообщает Credo. По предварительным данным, архиереи доставлены на допрос в региональный главк спецслужбы во Владимире.

Главред издания Александр Солдатов, прихожанин РПАЦ, уточнил на своей ФБ-странице, что процессуальный статус Феодора и Иринарха неизвестен.


Архиереев задержали в ходе обыска, начатого в Синодальном доме РПАЦ около 13:30 во вторник. По состоянию на 19 часов обыск еще продолжался. Силовики изъяли компьютеры.

Как передало агентство "Монависта" со ссылкой на некие "надежные источники", ФСБ проверяет "причастность ее (РПАЦ. - Ред.) адептов к совершению действий экстремистского характера". Отдельные представители этой церкви, заявило агентство, в процессе богослужений высказывали реплики, возбуждавшие ненависть и вражду к некоей социальной группе.

"Монависта" также напомнила, что фильм "Приставное благочестие" о борьбе РПЦ с РАПЦ за владением мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, был объявлен экстремистским. При этом в сообщении агентства говорилось, будто фильм был снят в 2014 году Солдатовым. В действительности авторы "Приставного благочестия" - другие люди, сняли его в 2013 году, а Credo лишь поместило ссылку на фильм, опубликованный на YouTube.

Также "Монависта" сообщила, что в 2015 году к экстремистским материалам были причислены публикации в интернете, сделанные епископом РПАЦ Андреем (Маклаковым). Агентство отметило, что Андрей является гражданином США.

"Такой жесткости я не помню за всю постсоветскую историю, - прокомментировал Солдатов задержание архиереев. - Тут, видимо, лютует региональное управление, настроенное на "окончательную ликвидацию РПАЦ". Из поста, однако, не понятно, идет ли речь об областном главке ФСБ или о Владимирском епархиальном управлении РПЦ.

Суздаль - центр РПАЦ. На территории Синодального дома расположены ее Архиерейский синод, Суздальское епархиальное управление, мужской монастырь и кафедральный собор - церковь Иверской иконы Божьей Матери.

РПЦ давно ведет борьбу с РПАЦ. В 2009 году Московская патриархия отобрала у Суздальского Синода 11 церквей Суздаля. В марте 2015-го она изъяла у РПАЦ мощи преподобных Евфимия и Евфросинии, тяжбе о принадлежности которых и было посвящено "Приставное благочестие".

grani.ru
Tags: Театр абсурда, ФСБ, гонения за Веру, правовой произвол, реалии путинской России, сергианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments