stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

«Ростех» оценил траты на «закон Яровой» в 10,3 млрд рублей

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок, обойдется в 10,3 миллиарда рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на предварительные подсчеты «Ростеха».

Информация о затратах на исполнение «пакета Яровой» содержится в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости». Расчеты подтверждает близкий к «Ростеху» собеседник газеты.


Работы на 4,8 миллиарда рублей из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%, следует из документа. Близкий к «Ростеху» собеседник «Ведомостей» уточняет, что никакой конкретной госпрограммы не имеется в виду — речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Для создания единой системы «Ростех» предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей — как входящих в «Ростех», так и независимых компаний, сообщает представитель госкорпорации. По его словам, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона рублей, но точную стоимость определить нельзя, так как нет технического задания.

Всю нужную продукцию «Ростех» разделил на пять типов. Дороже всего, в 7,15 миллиарда рублей, обойдется разработка отечественных серверов: локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 миллиарда руб. соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». А вот отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считает «Ростех».

Сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы — можно будет разработать соответственно за 450 и 900 миллионов рублей. С этим могут справиться как Kraftway, так и «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника», пишет газета.

Еще в 850 миллионов в общей сложности обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок (300 миллионов) и контроллеров дисков (450 миллионов). Причем жесткие, твердотельные и ленточные накопители предлагается продолжать закупать за рубежом. Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 миллионов рублей. По планам «Ростеха», российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 милллионов рублей. Сейчас за рубежом выпускаются файловая система и база данных.

Kraftway уже выпускает маршрутизаторы, и недавно стало известно о ее партнерстве с «Лабораторией Касперского», разработавшей собственную безопасную ОС, отмечают «Ведомости».

Гендиректор российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун в августе оценил расходы на исполнение закона в 10 триллионов рублей. Он назвал эти деньги суммарными инвестициями в модернизацию инфраструктуры операторов связи. При этом отмечалось, что еще около 10-20% от этой суммы операторам может понадобиться ежегодно для поддержки системы.

При этом один из авторов антитеррористических поправок — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров — заявил, что на исполнение закона ежегодно нужно будет тратить около трех миллиардов рублей.

Пакет «антитеррористических поправок», внесенный Озеровым и депутатом Ириной Яровой, обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года в течение шести месяцев хранить данные, которыми обмениваются пользователи, а также их телефонные переговоры.

tvrain.ru
Tags: Яровая, реалии путинской России, тотальный контроль, цензура в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments