stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Мать погибшей при захвате школы в Беслане девочки объявила голодовку

Светлана Маргиева, которая при захвате школы в Беслане была в заложниках вместе с дочерью Эльвирой, объявила голодовку, сообщает "Новая газета". Ее голодовка стала акцией протеста против действий полицейских, которые днем 1 сентября 2016 года задержали ее во время панихиды в школе N1 Беслана, а затем обязали явиться в суд. Дочь Маргиевой погибла на руках матери при освобождении школы в сентябре 2004 года.

На панихиде Маргиеву задержали вместе с еще четырьмя женщинами: Эмилией Бзаровой (при теракте погиб сын), Жанной Цириховой (при теракте погибла дочь), Эллой Кесаевой (дочь была в заложниках) и Эммой Бетрозовой (при теракте погибли двое сыновей и муж). Маргиева отказалась от пищи во время судебного процесса над женщинами. Трех из них уже оштрафовали на 500 рублей, но, как отмечает "Новая газета", судебный процесс все же идет медленно. Бетрозова из-за судебных проволочек не сделала вовремя укол антибиотика четырехлетнему больному сыну.

Женщин судят по статьям 19.3 и 20.2 КоАП - формально это значит, что они не повиновались распоряжениям сотрудников полиции и провели свою акцию с нарушением норм закона. Как следует из ранней публикации "Новой газеты", акция женщин сводилась к тому, что они сегодня утром, 1 сентября, пришли на панихиду по своим погибших детям в бесланскую школу, сняли верхнюю одежду и остались в черных футболках, на которых белыми буквами было написано: "Путин - палач Беслана".

Позже одна из женщин, участвовавших в акции, в эфире "Эхо Москвы" объяснила надписи на футболках тем, что официальное расследование по результатам освобождения заложников в школе Беслана в 2004 году слишком затянуто. Прошло много лет, поясняет женщина, но виновных так и не нашли. "Если никто не виновен, значит в итоге приказ стрелять из танков мог отдать главнокомандующий страны", - сказала собеседница радиостанции.

В словах женщины есть отсылка к одной из версий, выдвигавшихся в ходе расследования теракта. Тогда было предположение, что в ходе штурма школы использовалось тяжелое вооружение, что стало причиной большого числа жертв, но официально эта версия до сих пор не нашла подтверждения. Всего в заложниках у террористов находилось 1128 человек. Из них погибли 334, в том числе 186 детей.

Как только на акцию женщин во время панихиды 1 сентября 2016 года обратили внимание, сотрудники ФСБ и других силовых органов, занимавшихся охраной пришедших, оттеснили их в угол и закрыли спинами, чтобы надписи на футболках не увидели остальные. Впрочем, уже потом та же женщина в эфире "Эха Москвы" рассказала, что силовики внутри школы вели себя корректно и никаких притеснений она не помнит. Задержания начались после того, как им дали выйти из школы.

Задержания проводились в очень грубой форме. Силовики, в большинстве одетые по гражданке, взяли выходивших с панихиды матерей в кольцо, подогнали машину и начали заталкивать в нее женщин. "Новая газета" опубликовала фотографии матерей, на руках у них видны множественные кровоподтеки. Издание утверждает, что синяки остались после задержания. Светлану Маргиеву, объявившую голодовку, во время задержания ударили по спине, причем с такой силы, что ее вырвало, сообщает "Новая".

Однако из рапорта полицейского, который уже вечером огласили на суде, следовало, что задержания проводились в рамках закона. "Для пресечения противоправных действий был вызван отряд СОБР МВД. Применена физическая сила в соответствии с законом "О полиции", - цитирует рапорт "Новая".

Между тем Эмма Бетрозова на суде сказала: "Я не преступник, чтобы меня с места теракта, где погибла вся моя семья, забирать на полицейской машине. Это место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, - верх цинизма". Как долго Светлана Маргиева будет держать голодовку, неизвестно.

newsru.com
Tags: Беслан, Театр абсурда, беспредел властей, правовой произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments