stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Свт.Филарет (Вознесенский). Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Особый праздник празднует Церковь ныне. Это видно уже из того, что несмотря на праздничный характер сегодняшнего дня, Церковь установила в нем строгий пост, настолько строгий, что церковным уставом даже рыбу не разрешается вкушать в сегодняшний день.

Конечно, все вы знаете историю Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Она многому нас учит. Учит нас тому, о чем справедливо выразился один проповедник, во времена которого очень увлекались люди танцами, а он определил, что танцы это - “иродиадино искусство.” Совершенно справедливо. Но самое главное назидание для нас в том, что Ирод совершил свое злодеяние для того, чтобы оказаться верным своему слову. Но Церковь не признает этой его верности слову и говорит: “лучше было бы тебе не клясться, не клясться, Ироде беззаконный, лжи внуче, аще ли же и клялся еси, но не о добре клялся.” - Лучше было бы тебе, солгавши, жизнь получить, “ниже истинствовавшу главу Предтечеву усекнути.”


У Церкви есть такое установление, что если человек дал обет Богу, но потом опомнился и понял, что обет неразумный и он является как будто бы рабом неразумного обета, то должен пойти к своему духовному отцу и просить, чтобы тот освободил его от этого неразумного обета, давши ему за это неразумие эпитемию.

Вот и нужно всем помнить, что если дал обещание, но не разумное, то лучше его не сдержать. Печальный пример царя Ирода нас этому научает. Если бы Ирод это помнил, тогда, быть может, и не дал такую легкомысленную клятву, но возбужденный бесстыдной пляской своей падчерицы и упоенный вином, он собою не владел. Тут и оценка наших пиров, пиршеств: что может сделать человек, когда он, упоенный вином, уже не владеет собой, как должно. Ведь говорит Евангелие о том, что Ирод почитал Иоанна, он с удовольствием его слушал и многое делал, слушая его. Иродиада на него злобилась, хотела его убить, но не могла. Ирод не давал. А вот когда оказался он в таком печальном состоянии на этом пиру, то он совершил то злодеяние, о котором злая Иродиада давно уже мечтала.

Пусть это, возлюбленные, всем нам послужит полезным уроком. Аминь.

rpczmoskva.org.ru
Tags: РПЦЗ, отеческие наставления, проповеди, святитель Филарет (Вознесенский)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments