stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Демкоалиция распалась из-за разногласий соратников Навального с Касьяновым

Соратники главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова заявили о прекращении участия в предвыборной коалиции во главе с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в Демкоалиции.

После заседания Демкоалиции, которое прошло 27 апреля, двое участников встречи рассказали РБК, что соратники Навального и Милова объявили о фактическом выходе из коалиции из-за «принципиальных разногласий» по поводу правил проведения праймериз и составления предвыборных списков.

По словам участников встречи, на заседании был вновь поднят вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в списке Демкоалиции.

По словам соучредителя партии «5 декабря» Константина Янкаускаса, представители партии предложили решить вопрос о лидерстве в списках коалиции путем референдума. Глава ФБК Алексей Навальный заявил, что «если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». Отмечается, что четыре партии, входящие в коалицию, поддержали предложение Янкаускаса, однако партия ПАРНАС, которую возглавляет Касьянов, наложила на него вето.

Представители «Партии Прогресса» также предложили действовать в «интересах избирателей». Они предложили сформировать весь список Демкоалиции через процедуру праймериз без каких-либо привилегий и исключений. ПАРНАС также заблокировал это предложение.

Янкаускас также рассказал РБК, что руководство коалиции надеялось на то, что Касьянов поможет собрать средства на рекламную кампанию перед выборами. В итоге, по словам Янкаускаса, все расходы распределились поровну между партиями-участниками коалиции.

Также на собрании Демкоалиции обсуждалось распределение участников выборов по одномандатным округам. Все участники, кроме ПАРНАСа, высказались за распределение округов через праймериз. ПАРНАС оставил за собой право распределять претендентов по округам. После блокирования ПАРНАСом и этого предложения Владимир Милов покинул заседание коалиции.

«Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает. Подход Касьянова не очень совместим с коалиционным форматом, а мы не набивались к нему солдатами, мы считали себя партнерами», — заявил Милов.

Навальный сообщил, что «Партия Прогресса» не видит интереса учавствовать в праймериз на таких условиях.

Позже заместитель председателя «Демократического выбора» Сергей Жаворонков заявил, что из Демкоалиции выходит только Милов, другие члены «Демократического выбора» продолжат свое участие в праймериз коалиции.

После заседания Демкоалиции, которое прошло 27 апреля, двое участников встречи рассказали РБК, что соратники Навального и Милова объявили о фактическом выходе из коалиции из-за «принципиальных разногласий» по поводу правил проведения праймериз и составления предвыборных списков.

Ранее заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин потребовал от Касьянова сняться с первого места в списке. Касьянов отказался. Яшин заявил, что снятия Касьянова с лидирующего места в списке потребовала вся Демкоалиция.

В свою очередь в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Навальный заявил, что лидирующая позиция Касьянова в списке ПАРНАСа была его условием участия Коалиции в выборах по списку партии.

Позже Касьянов заявил, что Навальный соврал о том, что он согласился участвовать в Демократической коалиции на таких условиях.

tvrain.ru
Tags: Демократическая коалиция, выборы, оппозиция, раздоры, реалии сего дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments