stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

СПЧ раскритикует пакет антиэкстремистских законопроектов Яровой

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подготовит и отправит в Госдуму отрицательное заключение к пакету законопроектов, которые ужесточают наказания для причастных к терроризму и экстремизму. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Правозащитники подготовят заключение в течение недели. Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров рассказал, что предложение лишать гражданства, которое содержится в законопроекте, противоречит Конституции (ст. 6 ч. 3 «Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его»).

Законопроект предложили глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава одноименного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Они предлагают повысить суммы штрафов и срок наказания практически по всем статьям Уголовного кодекса, которые касаются терроризма и экстремизма. Также они предлагают ввести отдельной статьей новый вид преступления — «содействие экстремистской деятельности». Эта статья может предусматривать наказание на срок от пяти до восьми лет тюрьмы за «склонение, вербовку или иное вовлечение». Кроме того, те, кто получат «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения деяний террористической направленности», не смогут выезжать за рубеж в течение пяти лет. Срок за такие преступления может обернуться лишением российского гражданства.

tvrain.ru
Tags: СПЧ, борцы с экстремизмом, закручивание гаек, права граждан, тотальный контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments