stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

До задержания Панфилова в Болотном деле появился еще один фигурант

До задержания в четверг астраханца Максима Панфилова в Болотном деле появился еще один фигурант, стало известно "Граням". Имя фигуранта по его просьбе пока не разглашается.

Обвиняемый - не москвич. В дом, где он живет в Подмосковье, 24 марта пришли с обыском. По окончании обыска его задержали и доставили на допрос в СКР.

Согласно фабуле дела, 6 мая на Болотной площади фигурант участвовал в массовых беспорядках и один раз ударил полицейского. Тем не менее обвинение ему предъявили лишь по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках, от 3 до 8 лет колонии), но не по части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти, до 5 лет). Как утверждается, 318-ю статью фигуранту не вменили, поскольку не удалось установить потерпевшего полицейского.

В свою очередь, из-за отсутствия в обвинении 318-й статьи, рассказал фигурант, его отпустили без выбора меры пресечения.

Как пояснила "Граням" адвокат Светлана Сидоркина, новый фигурант подлежит амнистии по случаю 70-летия победы. "Амнистия - суть прощение государством преступлений, совершенных до даты ее принятия. Соответственно, лицо совершившее преступление, подпадающее под амнистию, вправе в любое время обратиться с заявлением о ее применении, вне зависимости от сроков, и государство не имеет права отказать в удовлетворении такого заявления, ибо в противном случае нарушается конституционное равенство граждан", - отметила юрист.

Шестимесячный срок, о котором говорится в постановлении об амнистии, относится к органам и учреждениям, на которые возложена обязанность по прекращению уголовного дела.

По амнистии было прекращено уголовное преследование фигурантов Болотного дела, которым не вменялась статья 318 - Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Николая Кавказского, Федора Бахова, Дмитрия Алтайчинова, Анастасии Рыбаченко, Полины Стронгиной, Олега Мельникова.

Большинство осужденных по первому и второму Болотным делам уже освободились - из фигурантов этих дел в колониях остаются лишь Сергей Кривов и Алексей Гаскаров. Между тем в 2014-2015 годах за участие в акции на Болотной к уголовной ответственности привлекли еще несколько человек. Двух - Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих - в разное время осудили к реальным срокам в колонии; еще один - Дмитрий Бученков - находится под следствием в СИЗО.

27 января стало известно, что срок следствия по Болотному делу продлен до сентября 2016 года.

grani.ru
Tags: 6 мая, Болотная площадь, Болотное дело, политические репрессии, реалии путинской России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments