stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Надежда Савченко признана виновной и приговорена к 22 годам

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в 30 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны», ведущий текстовую трансляцию из зала суда.

Савченко признана виновной в гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в ходе обстрела в Донбассе летом 2014 года и в незаконном пересечении границы России и Украины.

Приговор Надежде Савченко вынесла тройка судей: председательствующий Леонид Степаненко, судьи Али Хайбуллаев и Евгения Черныш.


После того, как председательствующий объявил о том, что Савченко признана виновной, она начала громко петь. Судья объявил пятиминутный перерыв, который затянулся примерно на 25 минут, после чего прочел постановление о сроке и размере штрафа.

Ранее обвинение просило приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

По мнению суда, вина Савченко подтверждается не имеющими существенных противоречий показаниями потерпевших и свидетелей, передает «Медиазона». Показания же свидетелей защиты и экспертов, привлеченных защитой, в том числе в отношении алиби Савченко, суд считает несостоятельными. В отношении экспертов один из доводов суда состоит в том, что они были приглашены защитой из Украины.

Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

Согласно обвинительному заключению, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи летом 2014 года во время своего официального отпуска воевала на Донбассе в составе батальона «Айдар». По версии следствия, утром 17 июня Савченко корректировала минометный огонь около поселка Стукалова Балка и в результате обнаружила на данной территории шесть гражданских лиц и трех российских журналистов.

Эти данные Савченко якобы передала командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко, согласно приговору, занималась корректировкой артиллерийского огня. В результате погибли российские журналисты. Затем, по версии следствия, Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области.

На протяжении двух дней чтения приговора журналисты различных изданий испытывали трудности с доступом в зал. Многих не пускали в здание, несмотря на то, что, по некоторым данным, в специальном зале для прессы еще были места. Кроме того, 21 и 22 марта в зал заседаний без очереди пускали молодых людей в майках с портретами Корнелюка и Волошина. Оба дня журналисты сталкивались с тем, что их не пускали обратно в зал после перерыва.

Адвокат Савченко Илья Новиков сообщил, что Украина инициирует заочный процесс в отношении главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, в его деле будет и эпизод, связанный с Савченко. Сейчас обвинения предъявлены судьям, продлевавшим Савченко арест. Дело расследуется по статьям о похищении и незаконном лишении свободы, передает «Медиазона».

ovdinfo.org
Tags: Донбасс, Надежда Савченко, Украина, политические процессы, правовой произвол, реалии путинской России, судебные процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments