stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Против активиста "Яблока" Александра Хорршра открыто дело об экстремизме

УФСБ по Москве и Подмосковью открыло против активиста "Яблока" и движения "Единство равных" Александра Хорршра дело о публичных призывах к экстремизму через интернет. Об этом "Граням" сообщил адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин. По части 2 статьи 280 УК Хорршру грозит до пяти лет колонии.

Активисту вменяется публикация на личной ВК-странице неких материалов, внесенных в список экстремистских. Как отметил Бадамшин, ранее за публикацию этих материалов уже был осужден некий гражданин.

Экспертиза по делу пока не проводилось, добавил юрист, - сейчас следствие располагает лишь заключением специалиста.

О задержании Хорршра сообщило утром в четверг ОВД-Инфо. Активист был доставлен в региональный главк ФСБ, где ему предъявили обвинение. Также его допросили в присутствии Бадамшина. После допроса обвиняемого отпустили, взяв с него подписку о невыезде.

До 25 февраля Хорршру звонили из полиции, вызывая на "беседу". Тот в полном соответствии с законом отвечал отказом, требуя прислать повестку.

23 ноября 2015 года Хорршр вместе с еще четырьмя активистами "Единства равных", поднявшись на строительные леса, построенные у сталинской высотки на Котельнической набережной, вывесил там флаги Украины и своего движения. Акция была приурочена ко второй годовщине Евромайдана. Двоим ее участникам после вывешивания флагов удалось скрыться; между тем Хорршра, лидера "Единства равных" Алексея Домникова, а также Игоря Шарапова задержали.

На другой день Таганский райсуд Москвы арестовал Хорршра, Домникова и Шарапова на 10 суток каждого по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Активистам вменили отказ представить полицейским документы. При этом ни у кого из троих документов в момент задержания при себе попросту не было.

grani.ru
Tags: 280 статья, борцы с экстремизмом, закручивание гаек, политические репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments