stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Реальный срок череповчанину Соймину за два фото во "Вконтакте" подтвержден

Вологодский облсуд оставил без изменений приговор жителю Череповца Александру Соймину, осужденному к полутора годам общего режима по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) за публикацию на личной ВК-странице двух изображений. Об этом сообщил в твиттере лидер регионального отделения Партии прогресса Евгений Доможиров. Фамилия судьи, рассматривавшего апелляцию политзека, на сайте суда не уточняется.

Рассмотрение апелляции заняло два дня: 17 февраля прошло разбирательство, 18-го было оглашено апелляционное определение. Осужденный участвовал в заседаниях по видеосвязи из СИЗО-3 в Череповце.

Соймин, известный в своем городе шоумен и владелец тренажерного зала, придерживается националистических взглядов. Как и многие националисты, он приветствовал украинскую Революцию достоинства и выступал против аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе и Приазовье. Эту позицию он высказывал на одной из своих ВК-страниц, которую вел под псевдонимом Саша SS Белый. Сейчас эта страница в России полностью заблокирована.

Поводом для возбуждения дела стали две фотографии, помещенные Сойминым "с февраля 2014 по март 2015 года". На первой, как сообщал Доможиров, были беркутовцы, дерущиеся с майдановцами, а вторая представляла собой коллаж, изображающий Владимира Путина, которого готовятся расстрелять на Красной площади. Череповецкая газета "Речь" передавала, что эти фотографии Соймин сопроводил комментариями, которые "призывают к убийству сотрудников правоохранительных органов" и "побуждают массового зрителя к совершению насильственного действия в отношении представителя власти". (Между тем, отмечал Доможиров, одно из вмененных блогеру фото имело всего два просмотра.)

Как утверждали лингвистическая и психологическая экспертизы, публикация фото была "выражением принципиальной позиции". Кроме того, отмечалась "недопустимая критика (Сойминым. - Ред.) профессионального политика".

Как сообщала областная прокуратура, следствие по делу вел региональный главк ФСБ.

Приговор Соймину вынесла 3 декабря 2015 года судья Череповецкого горсуда Ксения Мартынова. Блогер, до тех пор находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Такое решение Мартынова объяснила тем, что осужденный якобы "препятствовал установлению истины и оказывал давление на свидетелей".

Сам Соймин вину не признал. Относительно публикации фото с беркутовцами он заметил: "Я защищал украинских пенсионеров". Блогер также подчеркнул, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни президент Российской Федерации не относятся к социальным группам.

Это уже вторая судимость Соймина по 280-й статье. Первый приговор ему был вынесен в январе 2014 года. Тогда мировой судья приговорил Соймина к штрафу 20 тысяч рублей. Как утверждала судья Мартынова, наличие этой судимости повлияло на назначение блогеру реального срока по второму делу.

grani.ru
Tags: 280 статья, Украина, политические репрессии, правовой произвол, реалии путинского режима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments