stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Врачей больницы на севере Москвы подозревают в незаконном изъятии органов

99_61_996190_1418641117Столичные следователи выясняют обстоятельства незаконной трансплантации органов у умершей в больнице женщины. Как сообщается на сайте столичного управления Следственного комитета России, 12 декабря в одной из больниц Москвы умерла женщина 1973 года рождения, и после констатации ее смерти без уведомления родственников была произведена трансплантация ее органов. По данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что инцидент имел место в 81-ой городской клинической больнице на севере Москвы. Женщина была доставлена в больницу 9 декабря с внутримозговой гематомой и отеком головного мозга. Вечером 12 декабря медики констатировали ее смерть и изъяли обе почки, поджелудочную железу и печень, которые переданы в институт трансплантологии.

Как сообщает телеканал РЕН со ссылкой на информацию сайта Lifenews, 41-летнюю Олесю Добровольскую несколько дней назад госпитализировали с инсультом и сделали срочную операцию, после чего она впала в кому. При этом медики уведомили родственников женщины о том, что шансов на улучшение ее состояния практически нет. На просьбы близких навестить Добровольскую в реанимации сотрудники больницы отвечали отказом.

Через несколько дней врачи якобы позвонили родственникам с сообщением, что Добровольская скончалась. А после этого им поступил анонимный звонок: людям сообщили, что женщину начали оперировать, когда она еще была жива. Тело Добровольской по настоянию родственников было отправлено на экспертизу, однако ее данные не разглашаются.

Между тем в департаменте здравоохранения заявили, что врачи провели операцию по изъятию органов в строгом соответствии с действующим законодательством. Представитель департамента отметил, что в соответствии с федеральным законом посмертное изъятие донорских органов разрешено, если учреждение здравоохранения, где скончался пациент, не поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники возражали против такого изъятия. "Также на посмертное изъятие донорских органов необходимы разрешения главного врача учреждения, где скончался пациент, и судебно-медицинского эксперта. Все эти условия <...> были соблюдены", - подчеркнул собеседник агентства.

newsmsk.com
Tags: беспредел, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments